您目前的位置: 首页» 新闻动态» 我院教师赴上海大学培训交流

我院教师赴上海大学培训交流

   为了贯彻落实全国全市高校思想政治工作会议精神,全面提升思政课教师队伍素质,7月8日-13日,我院钟曼娟书记和邓斌院长带领41位思政课教师前往上海大学经管中心参加思政课教学能力提升培训班。

   在开班仪式上,上海经济管理中心副主任孟添向学员们致欢迎辞。邓斌院长向参加培训的老师们提出了:“学习要有目标、课堂内外要守纪律、学习过程要有收获”的学习要求,希望大家能转换成为学生的身份,增强学习意识、向来自上海大学及全国各地的知名授课专家悉心请教,取长补短,切实提升思政课的教学能力。

    首堂课由中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家汪青松主讲。培训第二课:来自上海大学马院的邱仁富副院长、马原教研部主任焦成焕、纲要教研部主任林自强等与远道而来的同行们进行了面对面沟通。培训第三课:上海大学“大国方略”课程策划人、社会学院教授顾骏亲自担纲授课——“大国方略”系列课设计与运行。培训第四课:来自教育部思政课教学方法改革项目择优推广计划负责人、来自北工大的青年名师沈震讲授“移动互联网时代思政课教学模式创新”。培训第五课:参观上海市高校思政课名师工作室——李梁工作室和顾晓英工作室。随后,顾晓英老师与同行进行交流沟通——“走进名师工作室,分享思政课程魅力”。培训第六课:走出课堂,前往浦东考察张江上海光源,参观一大会址。培训第七课:上海市党史学会会长、上海高校思政课教学改革协作组组长、上海大学“大国方略”课程负责人忻平教授谈上海近年来的思政课改革经验与做法。

    培训期间,学员们学习情绪高涨,积极参与各项讨论。通过与各位专家和上海大学的老师们沟通交流,拓宽了思政课教学思路。结班仪式上,4位学习小组组长代表学员们发言,畅谈了学习收获和体会,并对培训组办方给予了高度评价。

    此次培训班邀请专家从不同角度来解析思政课教学的理论创新与实践探索,切实助力受训学员思政课教学能力的提升。学员们一致认为本次培训班,时间安排紧凑,内容丰富多彩,形式灵活多样。通过培训,达到了相互交流、开阔眼界、培养能力、提供示范的目的。大家纷纷表示,回去以后要把所学的知识运用到教学实践中,进一步提高思政课教学质量。