您目前的位置: 首页» 新闻动态» 卓立副教授应邀出席“阐释学与历史学”学术研讨会

卓立副教授应邀出席“阐释学与历史学”学术研讨会

      201785—7日在广州召开了“阐释学与历史学”学术研讨会。会议由中国社会科学杂志社、《学术研究》杂志社主办。

    公共阐释是一个新概念,由中国社会科学院副院长、《中国社会科学》总编辑张江教授提出。它是阐释者以普遍的历史前提为基点,以文本为意义对象,以公共理性生产有边界约束的,且可公度的有效阐释。提出这一命题,旨在建构当代中国阐释学基本框架确立一个核心范畴,以此为题展开讨论和批评,在阐释学领域做出中国表达。

    会议开幕式由中国社会科学杂志社常务副总编王利民主持,中共广东省委宣传部副部长、广东省社会科学院党组书记蒋斌致欢迎词,广东省社科联书记王晓出席会议。来自于中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、南京大学、复旦大学、浙江大学等学术单位的14名学者在会上做了主题报告。中国社会科学杂志社的副总编王利民(常务)、李红岩、孙麾等出席会议。

    我院哲学系卓立副教授应邀出席了会议,并在会上以“从历史认识论到现象学史学理论——关于新时期中国特色史学话语范式转型的反思”为题做了学术报告。卓立副教授在报告中指出,张江教授提出的公共阐释学思想与历史现象学的观点一致,主旨是在超越西方近代认识论框架的基础上,克服历史相对主义。公共阐释学思想的提出意味着史学理论面临重大的范式转型,基于西方近代认识论的旧史学理论既不可能克服历史相对主义,也不可能合适当代中国特色学术话语的建设。公共阐释并非公众阐释,它既是对基础主义的突破,同时它的现象学背景决定了,行动作为原始性的将反转与对象的关系,由此出发史学理论中的问题视域可以发生革命性的变化。卓立副教授进一步结合现象学的基本思想说明了这种范式转型的基本思路,并通过重新解释“一手文献”和“二手文献”关系这一例子来说明这种范式与近代认识论范式的差异。

    学者们的会议报告引发了现场热烈的讨论。中国社会科学杂志社李红岩副总编辑总结认为,历史学领域最为合适公共阐释理论,本次会议不是终点而是起点,《中国社会科学》和《历史研究》将在接下来几年都围绕这个理论框架进一步拓深历史学的理论研究。