您目前的位置: 首页» 新闻动态» 我院学生暑期实习工作取得圆满成功

我院学生暑期实习工作取得圆满成功

     2017年暑期,我院思想政治教育、哲学两个本科专业共派出70余名同学分赴重庆市渝北区团委、区政法委矛盾纠纷调解中心,重庆市合川区团委、区网信办,重庆市九龙坡区法院、重庆浦发银行、西藏自治区高级人民法院政治部、广东深圳晚报、中新社深圳支社等单位实习,学院学生实习领导小组组长樊美勤副院长、王秋华副书记的关心支持下,学院实习带队老师朱海嘉、梁洁老师赴实习点看望学生实习情况,了解学生实习动态,听取实习单位的建议;圆满完成了此次实习工作。

    2017年7月14日,我院党总支钟曼娟书记与实习带队教师朱海嘉赴区政法委矛盾纠纷调解中心,与实习学生、实习实务导师调解中心马强主任、张谦教授等开展座谈会,宣布调解中心点的实习启动仪式正式开始。

    2017年7月19日,实习带队教师朱海嘉亲赴九龙坡区人民法院看望实习学生,听取学生实习汇报阶段性心得。

    2017年9月12日,实习带队教师朱海嘉亲赴渝北区团委看望实习学生,听取学生分享实习收获、体会与感想;与团区委副书记陈强亲切交谈,交换意见。值得一提的是,陈强副书记表示,渝北团区委系统的工作事多、事杂,而同学们能冒着酷暑,深入底层群众,了解社会民情,参与群团工作,在基层实践中得到了锻炼,增长了见识,也介绍了大学生西部志愿者计划的特色与优势,并热忱欢迎实习学生毕业后选择此项目,继而实现人生梦想。

   2017年9月13日,学院樊美勤副院长、王秋华副书记与实习带队教师朱海嘉、梁洁一行四人赴合川检查实习工作,此次交流座谈会由合川团区委青少年事务部部长王萌主持,在会上团区委副书记张翔、区委网信办副主任段立军分别介绍了在合川实习的五位同学实习开展情况;均认为西政马院学生勤奋刻苦,工作业绩优秀,严于律己。建议西政每年持续不断向团委部门、网信部门输送新鲜血液,充分发挥实习学生的智力优势,保持团委、网信部门的青春活力。樊美勤副院长总结了此次见习工作的初衷、意义所在,特别感谢合川区团委与网信办的大力支持,在双方合作共赢中,学生得到了成长、学院专业特色建设成效进一步凸显。会上见习学生逐一交流分享了实习收获、体会与感谢;王秋华副书记总结了此次学生汇报工作,认为实习学生在实务学习能力上较强,能虚心向各位实务导师请教工作方面的技能,值得赞许;并代表我院党政班子成员对两个部门的关心、支持表示由衷的感谢。最后,团区委书记张信阳总结发言,赞扬了我院学生实习能吃苦耐劳,讲规矩、守纪律,在实务导师的指导下,人际沟通能力、写作能力、语言表达能力等方面均得以提高,表示马克思主义学院培养青年思政人才与团委工作有较强的对接性,希望双方进一步加强合作,拓展合作的方式,创新合作前景广阔。

  

    此外,实习带队教师朱海嘉、梁结也通过网络、座谈会的方式指导了重庆浦发银行、西藏自治区高级人民法院政治部、广东深圳晚报、中新社深圳支社等实习单位工作,动态跟踪,并及时解决了同学们在实习过程中存在的问题。

   本年度我院暑期实习工作可圈可点之处较多,同学们普遍反映收获较大,做到了知识理论与社会实践的有机结合,从中也拓展了视野,为日后知识素养与就业能力的提升打下了坚实的基础。

 

 

                                                      朱海嘉供稿