您目前的位置: 首页» 新闻动态» 项久雨教授做客西南政法大学马克思主义学院并作专题讲座

项久雨教授做客西南政法大学马克思主义学院并作专题讲座

      11月6日上午10:00,应西南政法大学马克思主义学院邀请,武汉大学马

克思主义学院教授项久雨在敬业楼2031会议室作了题为“网络思想政治教育的问题与出路—兼谈学科建设与学术研究”的讲座。此次讲座由西南政法大学马克思主义学院院长邓斌主持。出席嘉宾有文学平、王贵明、王成兰、商爱玲。

    讲座上,项久雨教授将自身的实践经验和研究成果与十九大精神、理论相结合。首先提出了对“西方社会三维基石:知识,权力,暴力”的个人看法,并延伸到我国网络安全,接着对中共中央提出的“网络已成为意识形态斗争的一个重要领域”观点进行了深入分析,并重申中共中央“主动占领网络思想高地”的重要观点。深入阐述了中共中央,国务院《关于加强和新形势下高校思想政治工作的意见》的文件并对我校网络教育与安全提出了重要意见。详细讲解了网络的特点,包括智能性、交互性、超媒体性等,并系统讲解了网络思想政治教育的特点,包括教育目的的政治性和隐蔽性、教育主客体的交互性和平等性等。项久雨教授还郑重提出了网络思想政治教育的问题并进行了深入分析,表明现阶段最突出的问题是未能深入理解网络对人的存在和本质的影响等,并列举了问题的突出表现,包括对网络危害的应对和干预不足、网络载体建设滞后,互动性不够等。最后提出了网络思想政治教育对学校教育的对策,要求学校“转变观念,做好定位”、“强化技术,提升水平”、“凸显生活,潜隐目的”。

    最后,邓斌院长对项久雨教授的学术讲座作了总结,在场同学积极发言向老师提出自己的疑问。在场老师和同学认真学习讲座精髓,加强了对网络思想政治教育的理解,进一步开阔了学术视野。至此,本次讲座圆满结束。

  

                                                        摄影:任蕾

                                                      撰稿人:曾腾