您目前的位置: 首页» 新闻动态» 论后现代主义挑战下重写马克思主义思想史问题讲座顺利召开

论后现代主义挑战下重写马克思主义思想史问题讲座顺利召开

  117日下午1500点,由南京大学刘怀玉教授主讲的 “忠诚与事件或修复记忆——论后现代主义挑战下重写马克思主义思想史问题” 讲座于毓才楼3楼学术报告厅准时开始。出席本次讲座的嘉宾有:王贵民,金家新,钟枢,白勤,晏慧等。

  讲座正式开始之前,主持人文学平教授对刘怀玉教授进行了简单的介绍,刘怀玉教授则对南京大学的历史进行了一个简短的阐述。讲座伊始,刘教授把相似的历史史实在现代的处境进行一个对比,提出了历史是否已经结束的问题,并以尼采如是说历史为引,提出后现代主义。接着对利奥塔和巴迪乌的两种后现代主义进行了比较,并简单阐述了巴迪乌的核心思想。然后刘教授介绍了现代主义和后现代主义的共同之处。接下来,刘怀玉教授引用中国周易的两个卦象来说明此次讲座的题目,以此来激励老师和同学们不论艰难困苦,要继续前进。最后在互动环节中,同学们纷纷举手,十分踊跃地向刘怀玉教授提出自己的问题,并得到了刘教授的精彩解答。

  此次讲座大约持续两个半小时,最后在全场嘉宾和同学们的热烈掌声中圆满结束。同学们通过此次讲座获益匪浅,在场同学纷纷表示自己不仅对马克思主义思想史有了深刻的理解,更端正了学习马克思主义的态度。

                  

                                                摄影:罗钦

                                                撰稿:刘雪