您目前的位置: 首页» 新闻动态» 中国人民大学张志伟教授来我校作“启蒙”的自我调适与困境学术讲座

中国人民大学张志伟教授来我校作“启蒙”的自我调适与困境学术讲座

   12月10日晚7,由马克思主义学院承办的,以“启蒙”的自我调适与困境即以康德、黑格尔为中心的思考为主题的的讲座于我校图书馆学术报告厅顺利举行。本次讲座由中国人民大学张志伟教授担任主讲人,马克思主义学院副院长文学平教授担任主持人,此外,卓立副教授、肖朗副教授、李果博士、高礼杰博士、王国华博士、高明博士等哲学系教师也应邀出席。

   讲座伊始,张志伟教授便为我们介绍了西方近现代启蒙思想的理念、发展,及其产生的问题,从而引人正题即要对启蒙进行调整,随后便提到了康德和黑格尔对启蒙的反思和调整,试图从形而上学的层面解决启蒙的问题。张教授深入谈论了康德和黑格尔的启蒙方案,希望我们借以深思启蒙的自我调适,解决虚无主义的困境。随后,同学们也积极踊跃地提出自己的困惑,张教授不断为同学们答疑解惑,会场气氛十分活跃。

   同学们纷纷表示此次讲座受益匪浅,对启蒙有了更深刻的认识,加深了对康德和黑格尔启蒙的自我调适的理解,也更加明白了启蒙的困境,并且希望能聆听更多的讲座,以丰富自己的知识。