您目前的位置: 首页» 新闻动态» 马克思主义学院成功举办姚中秋教授 专题讲座

马克思主义学院成功举办姚中秋教授 专题讲座

    3月26日晚,在图书馆岭南厅,马克思主义学院举办了“以《孝经》与法政哲学基础”为主题的学术讲座,本次讲座邀请山东大学儒学高等研究院教授、弘道书院院长、知名儒学研究专家姚中秋先生为主讲人。姚中秋教授出版过多部学术专著和翻译作品,对儒家文化了解透彻。讲座由文学平副院长主持,卓立、董卫国、徐冰、邬磊、高礼杰等多位老师作为嘉宾聆听了报告。

   姚中秋教授以传统经典《孝经》中所体现的政治伦理内涵,与西方宗教经典中的人类起源说,以及现代西方政治哲学的自然人假设等相关政治理论进行比较,认为:西方现代思想的出发点是自然状态学说,然而,所谓的自然状态一点也不自然,立基于其上的西方法政哲学虚妄不实。基于《孝经》大义,可以重建自然状态,以之发展真实无妄的法政哲学。

   在稍后的提问环节中,多位同学热情向姚中秋教授请教,进行了良好的学术互动。最后董卫国老师代表在座嘉宾对姚教授的讲座进行了点评和回应,指出姚老师的某些观点可以见仁见智,但他的学术思路是回归中华文化的自信之举,并向在场的同学强调要落实文化自信,首先要了解我们的传统文化。

   本次讲座结束后,同学们都受益匪浅,纷纷表示这次讲座跨越时空,结合传统文化,发扬批判精神,希望下次更多地参与这类活动。

    

文/图  刘樾