您目前的位置: 首页» 新闻动态» “双一流”建设背景下思想政治教育特色专业研讨会 顺利召开

“双一流”建设背景下思想政治教育特色专业研讨会 顺利召开

    2018年4月21日,“双一流”建设背景下思想政治教育特色专业研讨会在西南政法大学毓才楼一楼学术报告厅正式召开。出席本次会议的有西南政法大学党委书记樊伟,华中师范大学马克思主义学院教授张耀灿,武汉大学马克思主义学院教授项久雨,西南大学马克思主义学院院长白显良,北京超星尔雅教育科技有限公司集团副总裁潘守东。重庆大学、西南大学、重庆工商大学、重庆三峡学院、长江师范学院、遵义医学院、贵阳学院等市内外14所马克思主义学院负责人和我校马克思主义学院200多名师生代表也参加了本次会议。会议由马克思主义学院院长邓斌主持。

    樊伟书记在致辞中表示,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,为办好思想政治教育专业指明了方向。学校将趁着新时代的浩荡东风,加满油,把稳舵,鼓足劲,推动思想政治教育专业逐步成为特色突出,质量优良、社会声誉较高的一流专业,真正让思想政治教育专业成为思想有深度、政治有高度、教育有温度,学生真心喜爱、终身受益的专业。

    本次会议以我校思想政治教育重庆市特色专业和西南政法大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心为平台,邀请重庆市内外从事本科思想政治教育专业教学管理工作、专业建设研究工作的领导、学者、专家、骨干教师莅临会议,围绕思想政治教育特色专业建设进行研讨。张耀灿教授对大数据与网络意识形态治理问题进行了讲解,着力于以大数据助力网络意识形态的内涵、两者间的战略契合以及提升治理能力的路径选择三个方面展开了研讨。潘守东副总裁就信息化与思政课程建设问题进行了讲解,说明了信息化技术融入课堂教学,推动课堂革命,实现变轨超车的意义和路径。项久雨教授对“双一流”背景下思想政治教育专业的现实困境、如何改革以及建设路径三个方面展开了讨论,阐述了思想政治教育专业的改革突破口及主要方式。白显良院长对全国思想政治教育专业建设进行了比较和特色分析,坚持问题导向,详细论证了思政专业建设过程中面临的主要问题及思考。

    与会者的发言,不仅让师生们对思想政治教育专业有了更深刻的了解,同时更加明确了在“双一流”建设背景下思想政治教育特色专业的发展方向。 

                      

                                                       

  

   

     撰稿:黎洪利

                                                                摄影:黄燕妮