您目前的位置: 首页» 新闻动态» 纪念马克思诞辰200周年:重温伟人思想 坚定真理信念

纪念马克思诞辰200周年:重温伟人思想 坚定真理信念

    2018年5月4日,为纪念全世界无产阶级革命导师、伟大思想家马克思诞辰200周年,马克思主义学院党委举办“纪念马克思诞辰200周年”系列活动,讲习所学员、学院各党支部、各团支部、各年级近三百位师生积极参与,缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想。

 

                                    马克思主义学院师生收看纪念马克思诞辰200周年大会直播

    5月4日上午10点,纪念马克思诞辰200周年大会在人民大会堂举行,习近平总书记发表重要讲话。马克思主义学院教师党员、学生党员、团员代表及讲习所部分学员于敬业楼2031收看大会直播,缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想。

    习总书记在讲话中指出,马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。他强调,理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。“听完总书记的讲话,我深感我们青年学子重任在肩。作为马克思主义学院的一份子,我们更要认真学习马克思主义理论知识,学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,学会结合法学知识对复杂现实进行深入分析、作出科学总结,感悟真理力量,将理论知识运用到实践中来。在不断学习中提升自身思想道德素养,坚定理想信念,筑牢思想根基,做一名坚定信仰、积极传播、模范践行的青年马克思主义者。”学生党员李杰说道。

 

 

                                            朗读《共产党宣言》,献礼伟人诞辰

    直播结束后,马克思主义学院教师党员、学生党员、团员代表及讲习所部分学员来到学校马克思雕像前,在学院党委书记钟曼娟、院长邓斌的带领下,齐声朗读《共产党宣言》,重温历史伟人思想,献礼伟人200周年诞辰。马克思主义学院教师表示,《共产党宣言》是马克思主义诞生的重要标志。作为一名马院教师,我们要坚持习近平总书记强调的“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,以正确的思想内容承载马克思主义理论学科的领航作用,积极开展马克思主义宣传教育活动,筑牢马克思主义在意识形态领域的指导地位,用鲜活丰富的教学方式来推动马克思主义进课堂、进学生头脑,在实践教学中不断创新、不断发展、不断开辟21世纪马克思主义新境界。

 

团组织生活:学习总书记重要讲话精神  树立马克思主义坚定信念

     5月4日下午14时,马克思主义学院团委开展“学习总书记重要讲话精神 树立马克思主义坚定信念”团组织生活,2017级思政团支部、哲学团支部80余名团员于毓才楼回看纪念马克思诞辰200周年大会视频,学习习总书记在大会上的重要讲话精神。

    在讨论发言中,团员刘妮娜说到,习总书记的讲话为我们指明了学习马克思主义的方向:学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律、关于坚守人民立场、关于生产力和生产关系、关于人民民主、关于文化建设、关于社会建设、关于人与自然关系、关于世界历史、关于马克思主义政党建设的思想。我们都是马克思主义学院的青年团员,学好马克思主义,坚定理想信念,才能做一名社会主义合格建设者和接班人,为民族复兴努力奋斗,为祖国建设添砖加瓦。

 

                                                       撰稿:黎雪