您目前的位置: 首页» 新闻动态» 缅怀伟人崇高精神 勇担青年时代使命---纪念马克思诞辰200周年

缅怀伟人崇高精神 勇担青年时代使命---纪念马克思诞辰200周年

   时值“千年思想家”马克思诞辰200周年之际,站在新的历史时代回顾马克思的一生无不令人感动和震撼。5月4日晚,为纪念马克思诞辰200周年,西南政法大学马克思主义学院、大学生讲习所在图书馆学术报告厅联合举办了“在马言马,在马信马”主题活动。校团委书记颜怡、新闻传播学院党委书记辛杰、马克思主义学院党委书记钟曼娟、院长邓斌等讲习所指导教师出席本次活动,并与马克思主义学院大一、大二学子及讲习所学员共同缅怀伟人、重温经典,学习总书记重要讲话精神,交流对马克思主义以及研究发展的认识。

 

   谈到“马克思主义是真理,同时也要不断完善发展。要坚持的基本原理是什么?要发展的又是什么?”的问题,辛杰书记表示,正如习总书记所说,当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。青年学子要在新时代的背景下,以“在马言马,在马信马”为原则,坚持和发展马克思主义,认真学习马克思主义理论知识,学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,感悟真理力量,将理论知识运用到实践中来。在不断学习中提升自身思想道德素养,坚定理想信念,筑牢思想根基,做一名坚定信仰、积极传播、模范践行的青年马克思主义者。

 

  在主题宣讲环节中,马克思主义学院副院长文学平指出,“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。”作为青年马克思主义者,同学们不仅要借用榜样、事实的力量去证明,更需要去用理论来阐明,用逻辑和科学来揭示马克思主义的正确性,用理论支撑信念。他强调,学习马克思主义,首先要扎扎实实学好理论,要牢牢把握贯穿马克思主义始终的立场、原则、方法,在广阔的实践舞台用好理论,更要宣传马克思主义、传播马克思主义,把党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义研究好、宣传好、贯彻好。

 

  主题宣讲结束后,马克思主义学院和讲习所学员带来关于“在马言马,在马信马”致敬伟人马克思的主题演讲和朗诵表演。此间,五组表演有声势浩大的经典诵读,有声情并茂的致敬感言,有激情澎湃的主题演讲。“作为青年马克思主义者,我们以诵读经典、朗诵著作的方式,在致敬伟人,献礼纪念日的同时,也告诫自己,我们大学生要认真学习马克思主义理论知识,要做有理想、有担当的新青年,牢记总书记‘共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。’的寄语,读经典、求学问、练本领,严格要求自己,知行合一、坚定信念、全面发展。”来自新闻传播学院的郑俊峰同学说道。

 

  紧密结合马克思主义精神与新时代要求,坚定信念,与时俱进。在专题学习中,马克思主义学院院长邓斌带领同学们共同学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。他指出,习总书记的讲话为我们指明了学习马克思主义的方向:学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律、关于坚守人民立场、关于生产力和生产关系、关于人民民主、关于文化建设、关于社会建设、关于人与自然关系、关于世界历史、关于马克思主义政党建设的思想。我们要坚持习近平总书记强调的“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,以正确的思想内容承载马克思主义理论学科的领航作用,积极开展马克思主义宣传教育活动,筑牢马克思主义在意识形态领域的指导地位,用鲜活丰富的教学方式来推动马克思主义进课堂、进学生头脑,在实践教学中不断创新、不断发展、不断开辟21世纪马克思主义新境界。

 

   学习总书记重要讲话精神,牢记时代使命树立远大理想。在“五四”青年节99周年之际,校团委书记颜怡带领在座学子学习了习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话精神。他表示,习近平总书记说广大青年既是追梦者,也是圆梦人,在鼓励大家的同时也给青年一代指明了前进的方向,“追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献”。希望西政青年学子有担当、负责任,严格要求自己,为成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人不懈努力,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为学校贡献青春力量,为民族复兴不懈努力奋斗,为祖国建设添砖加瓦。

 

记者/陈秀 胡蝶 刘雨桐 黎雪