您目前的位置: 首页» 新闻动态» 华中科技大学欧阳康教授学术座谈会圆满举行

华中科技大学欧阳康教授学术座谈会圆满举行

    5月24日下午,国内哲学社会科学界知名学者、华中科技大学国家治理研究院院长,哲学博士,华中科技大学党委原副书记,哲学研究所所长,“华中学者领军岗”欧阳康教授做客我校,在马克思主义学院2031会议室作了题为“马克思主义理论学科建设”的座谈会。马克思主义学院党委书记钟曼娟老师、邓斌院长、文学平副院长及学院部分优秀教师也参加了本次座谈会。

   邓斌院长先介绍了学院两个学科的历史、发展的现状以及今后的发展,请欧阳康教授对两个学科发展的难点提出建议。

   欧阳康教授集中阐述了当前马克思主义理论教育难点及对策。他认为,马克思主义理论课是高校思政工作的主渠道,随着社会经济发展对高层次人才的需求提高,马克思主义理论课在高校的优化、要素配置、教学创新也面临新的要求。增加马克思主义理论课的有效性以符合人才培养的新需求,成为我国高校教育教学改革的一个重点。并且强调了提升马克思主义理论研究水平的当务之急就是继续深化细化,从而解决政策设计层面、学校层面和学生层面的一些问题。也与各位老师讨论了“为提升马克思主义理论课质量服务是学科建设的基本任务”“马克思主义理论体系、教材体系、教学体系的辩证关系”“马克思主义理论发展规律、学科建设规律和思政课教学规律的内在统一”等。

    座谈会中,欧阳康教授展现出的扎实的理论功底和丰富的实践经历,让在座各位老师受益匪浅。他最后也衷心祝福我们的学科建设能够越来越好。座谈会在愉快的氛围中圆满结束。