您目前的位置: 首页» 新闻动态» 欧阳康教授谈民族复兴的文化学思考

欧阳康教授谈民族复兴的文化学思考

    5月24日晚7时,著名哲学家、华中科技大学研究所所长、国家治理研究院院长欧阳康教授在图书馆报告厅给西南政法大学师生带来名为《新时代中华文化建设与民族伟大复兴——民族复兴的文化学思考》的讲座。担任本次讲座主持人的的是马克思主义学院院长邓斌,出席本次讲座的还有文学平老师、谢俊老师、朱海嘉老师、郑忠梅老师、付敏老师和曾繁越老师。

    欧阳康教授从中华民族伟大复兴和“中国梦”谈起,立足当代看中华民族伟大复兴的价值,全面阐述了中国价值观及其世界意义。他坚信,李大钊所提出的“青春中国”、方志敏提出的“可爱中国”、胡锦涛提出的“美丽中国”以及习近平提出的“中国梦”都将得以实现。而后欧阳康教授以“斯芬克斯之谜”引出“当代世界多元价值的相互碰撞”,以德日二战史观对比、苏联解体、美国崛起为例,强调全球化的时代背景下存在着极其严重的文化碰撞现象,并要求我们学会以复杂性的思维看世界。最后欧阳康教授探讨了当代中华民族的文化建设的复杂性,指出当前文化建设问题的关键在于多元化进程中核心价值体系与多元价值的整合。希望我们能认清使命,提升境界,以复杂的思维看世界,探索“中国价值”,创新“中华文化”,提升全球化时代的中国文化境界,促进中国民族伟大复兴。 

   本次讲座不仅是一场高度浓缩的学术讲坛,更是一场催人奋进的思想盛宴。欧阳康教授以渊博的学识、丰富的阅历、睿智的思维,拈提古今中外,受到全体师生的一致好评。