您目前的位置: 首页» 新闻动态» “马克思主义传播人才培养专业群”2018年度学生赴越南交流学习成果汇报会圆满举行

“马克思主义传播人才培养专业群”2018年度学生赴越南交流学习成果汇报会圆满举行

    9月25日下午16:00,马克思主义传播人才培养专业群2018年学生赴越南交流学习成果汇报会在毓才楼一楼学术报告厅举行。校党委书记樊伟、国际交流处处长郭美松、教务处副处长蔡艺生、新闻传播学院党委书记辛杰、马克思主义学院全体党政领导以及马院和新闻学院师生代表200余人出席了本次汇报会。

   汇报会上,一段总结视频之后,各小组就在越南期间所承担的工作进行了展示;其次是学生代表发言,三位学生代表分别从个人体验、收获、以及针对人才培养建议几个方面进行了汇报。马克思主义学院2017级本科生游森谈到通过两周的深入学习,他对越南的语言、文化、政治、经济和新闻传播有了一个全面的了解,通过此次的学习认识到自己还需要不断拓展学习的广度和深度;新闻传播学院本科生2016级学生黄裕涵以新闻传播的角度谈及了中越两国的文化交流以及中国“一带一路”在越南的发展情况;“越南人民是否对中国有误解”,马克思主义学院研究生2017级刘蕾则从历史渊源、社会制度、经济关系、文化几个角度,对中越两国关系进行了系统的说明。指导教师代表樊美勤老师分别从项目与实施、意义与收获、思考与建议三个方面对此次越南交流学习进行了总结,提出要实现越南项目常态化、规范化,使项目发挥最大效益,扩大收益面;实现项目管理精品化,从实际出发,逐步探索建立学生成长档案。

    最后,马克思主义学院院长邓斌进行了总结讲话,他说到,这次交流访学能够成行要感谢学校党委的推动,感谢国际交流处、教务处和中国东盟法律研究中心的大力支持。汇报会展示了同学们从感性认识到理性认识的上升过程,提出同学们应学会带着问题去学习,要尝试着解决问题,同学们还需大力提升理论水平,提升国际化水平。

   此次交流访学活动依托我校马克思主义传播人才培养特色专业群,旨在通过与越南大学之间的交流,促进学生学习了解越南的文化、经济、政治、历史、新闻等各方面的知识,提升学生素质,拓宽学生国际视野,推动我校对外交流合作,提升国际化办学水平;同时探索培养马克思主义传播人才的新路径,通过实地考察中越两国政治、经济的异同,思考如何实现马克思主义基本原理与各国具体实践相结合,畅想两国关系的发展走向。

 

 

                                         文字:张婷婷