您目前的位置: 首页» 新闻动态» 湖北大学江畅教授做客金开名家讲坛

湖北大学江畅教授做客金开名家讲坛

                                                                     

  1115日,世界哲学日当晚7点,教育部长江学者特聘教授、湖北大学高等人文研究院院长、湖北大学哲学学院教授、博士生导师江畅做客金开名家讲坛,做了题为《中国传统社会的人治德治礼治法治及其相互关系》的精彩讲座。讲座由我校资深教授、博士生导师宋玉波主持,马克思主义学院党委书记钟曼娟,法理学教研室主任、博士生导师郭忠教授,以及哲学系多位教师担任嘉宾,出席了讲座。校党委书记樊伟于讲座前会见了江畅教授。

                          

  江畅提出,中国传统社会大体上有人治、德治、礼治、法治四种治理方式,这四种方式在历史上的不同时期互为补充,占主导地位的治理方式经历了一定的变迁,但总体来说,传统社会以人治的德治和礼治为主。现代社会是大型市场经济社会,传统的人治不再适合社会历史发展的需要,当前我国应继续推进法治建设,实现社会的现代化转型。

                   

  

   江畅教授的演讲结束后,现场教师和同学踊跃提问,可谓思想相互碰撞,知识彼此融通,是一场哲学与法学对话的精神盛宴。

                 

 

江畅教授简介

江畅,教育部长江学者特聘教授,湖北大学高等人文研究院院长,湖北大学哲学学院教授、博士生导师,中华文化发展湖北省协同创新中心、湖北省道德与文明研究中心主任。兼任上海大学社会科学学部兼职教授、北京师范大学教育部人文社科重点研究基地“价值与文化研究中心”和社会主义核心价值观协同创新中心研究员、中国人民大学教育部人文社科重点研究基地“伦理学与道德建设研究中心”研究员、湖南省中国特色社会主义道德文化协同创新中心首席专家。国际价值哲学学会(ISVI)前会长,中国伦理学学会副会长,中国价值哲学研究会副会长,中国文化建设与评价研究会常务副会长,湖北省伦理学学会名誉会长,湖北省传统文化教育研究会会长。《价值论与伦理学研究》(集刊)、《文化建设蓝皮书》、《文化发展论丛》、《道德•价值•文化丛书》主编。

已出版专著译著32部,发表论文280余篇。4项成果获湖北省优秀成果一、二、三等奖,2项成果获教育部优秀成果二、三等奖, 2项成果获第七届吴玉章人文社会科学奖优秀成果奖和首届罗国杰伦理学教育基金优秀学术著作奖二等奖。先后主持过国家社科基金、中宣部和教育部基地重大项目3项、重点项目1项、一般项目和后期资助项目3项,一项国家课社科基金项目被国家社科规划办鉴定为优秀。现为2016年教育部人文社科重点研究基地重大项目“社会主义核心价值观社会认同伦理研究”首席专家。

长期从事伦理学、价值论和西方哲学研究,为我国西方价值理论和观念研究作出了开拓性贡献,所提出和阐述的现代幸福主义伦理学被认为是国内有代表性的伦理学体系之一,近年来致力于文化发展研究,对当代中国价值观和价值文化作了较系统的阐释,其学术思想产生了较大影响。