您目前的位置: 首页» 新闻动态» 马克思与我们的时代——复旦大学张双利教授莅临我校讲学

马克思与我们的时代——复旦大学张双利教授莅临我校讲学

  11月19日下午3点,应学校邀请,复旦大学哲学学院张双利教授在敬业楼2031教室作了名为《马克思与我们的时代》的讲座。本次讲座由文学平教授主持,到场的有张晓明博士、周发财副教授、潘宇鹏副教授及我院研究生数名 

                          

  讲座伊始,文学平教授代表广大师生热烈欢迎张双利教授的到来。张双利教授首先对学校广大师生的盛情邀请表示感谢,并从自身教学经验及生活实践中对马克思主义思想的认识和解读引入“马克思主义思想与时代的关系”这一主题,并围绕这一主题展开讲解。

  张双利教授强调,我们要在思想和时代之间的关系中把握马克思主义的核心理想,理解它的思想的现实意义。她指出,这样的一个过程至少包括两个环节:第一,要有能力去理解,马克思和他的时代之间的关系;第二,要以思想和时代作为核心要点和和新线索,理解马克思的思想和我们的时代之间的关系。

                         

    接着,张双利教授运用详实的学术资料及历史文献资料,从专业的角度对马克思主义思想进行了深入分析,并联系中外社会主义与资本主义的发展进行分析比较,对马克思主义思想与我们的时代的关系提出了独到的见解。

    讲座最后,张双利教授回答了到场师生提出的问题,文学平教授做最后的总结发言。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。