您目前的位置: 首页» 新闻动态» 见贤思齐 立德树人——聚焦到永川区培育新乡贤文化的实践与探索的讲座顺利举办

见贤思齐 立德树人——聚焦到永川区培育新乡贤文化的实践与探索的讲座顺利举办

 

  11月30日下午4时,赵德明教授关于见贤思齐,立德树人,培育担当民族复兴大任的时代新人,聚焦到永川区培育新乡贤文化的实践与探索的讲座在博学楼4325准时开始。出席本次讲座的有马克思主义学院院长邓斌、副院长文学平、以及其他在座老师。本次讲座主要由邓斌院长主持。

                       

  赵德明教授的这次汇报包括四个方面,第一部分是新乡贤文化的文化根基和现实条件,其中主要介绍了乡贤的起源,古乡贤的弘扬,古代的乡贤的作用。第二个部分培育乡贤文化的现实条件,赵德明教授从两方面介绍了培育乡贤文化的现实条件,一个是制度安排的需要,另一个是从农村发展的需要。第三部分是新乡贤文化的内涵和它的撬动作用,赵德明教授用20个字指出新乡贤文化的内涵,就是爱国爱家、勤劳善良、崇德尚法、诚信重义、见贤思齐。那么怎么发挥新乡贤作用呢?赵德明教授把新乡贤概括为四种人:第一发挥精神激励的作用的人,第二个方面就是发挥回报乡里发展的人,第三个发挥以德服人,促进社会和谐的人,第四是分解矛盾,成为典范的人。第四部分如何理解新乡贤,赵德明教授从新的群体、新内涵、新的功能、新的组织、新的形象五大方面介绍新乡贤的新特征,再从把握六大关系方面介绍了如何理解新乡贤文化,强调践行社会主义核心价值观的作用。最后,赵德明教授指出在最近全国宣传思想工作召开之后,对我们宣传工作提出了新的要求。举旗帜、聚民心、育新人、兴文化这种使命与学校教育立德树人的使命是一致的,怎么聚民心、育新人是我们共同职能,新乡贤文化探讨需要不断加深,需要我们马院老师同学们的关注关心,支持支援。

                       

  讲座的最后,邓斌院长对本次讲座作了一个简单的点评,邓院长提炼出三个性,一个是理论性,理论性体现在第一部分,第二个是实践性,第三个它的典范性,体现在赵德明教授所讲的第三部分。从整体上讲,赵德明教授的这次讲座选题选得好、理论好、案例好。至此,此次讲座取得了圆满了成功。