您目前的位置: 首页» 新闻动态» 哲学学术沙龙“科技与伦理——科技发展对传统伦理观念的冲击”顺利举行

哲学学术沙龙“科技与伦理——科技发展对传统伦理观念的冲击”顺利举行

  12月2日晚,由马克思主义学院哲学系承办、校应用伦理学研究中心协办的第六届哲学活动月系列活动之哲学学术沙龙顺利举行。本次沙龙以“科技与伦理——科技发展对传统伦理观念的冲击”为主题,哲学系教师李怡轩、卓立、徐冰、李果分别做了主题发言,张晓明担任主持,董卫国、高礼杰、罗高强、李训昌、孔成思等多位教师,以及来自全校的本科生和研究生自发参与了本次活动。

                  

  会上,发言人和与会老师就当代科学技术引发的伦理问题,特别是最新社会热点“基因编辑”展开了热烈的讨论。李怡轩老师以“关于科技伦理研究的几点思考”为题阐述了应用伦理学的研究范式,卓立老师从自我起源及自我认同的困惑问题上,谈论了基因编辑技术的弊端;徐冰老师从基因编辑技术对家庭伦理社会秩序造成冲击角度给予了回应;李果老师对此则持乐观态度,认为未来社会新的技术会产生新的人类和新的伦理道德

                  

  参会的老师和同学们就学术和社会热点问题展开了精彩的探讨和争鸣。整个活动以开放式的讨论和交流为主,为不同研究领域的教师和学生提供了一个思想交流的平台。