您目前的位置: 首页» 新闻动态» 重庆市武隆区委政法委马奇柯书记“社会治理、国家治理与全球治理”学术讲座顺利举办

重庆市武隆区委政法委马奇柯书记“社会治理、国家治理与全球治理”学术讲座顺利举办

  1214日下午1530在马克思主义学院2031会议室举行了主题社会治理、国家治理、全球治理”的专题讲座,重庆市武隆区委常委、区委政法委书记马奇柯为此次讲座主讲人。马克思主义学院邓斌院长主持党委书记钟曼娟、科研副院长文学平郑忠梅教授、付敏副教授、林峰博士、孔成思博士、陈晓晨博士参与了此次讲座,马克思主义学院的研究生积极参与,有幸聆听了讲座。马奇柯老师围绕理论知识和实际操作等方面进行了讲演,的个人魅力深深地折服了在场的每位同学。

                           

  马奇柯从以下几个方面谈了自己的体会。第一谈治理,政治学治国是国家政治的统治与政治管理的有机结合,治理的目的确保国家安全和秩序稳定、提升发展的效率、促进社会公平正义。第二谈打造共建共治共享的社会治理格局。这里讲的治理就是政治经济文化生态再往后收一点主要是指社会的治理,治理的层次来讲管理内容有政府治理有社会治理也有乡村治理最后讲社会治理、国家治理、全球治理,应该把把握的几个问题。

  马奇柯凭着自己积累的经验和丰富的阅历,给学生讲解及分析了许多学术方面的实际操作案例,并同时向马理论和哲学专业的同学们提出几点期望:第一,期望同学们扩大知识面,提升专业技能;第二,期望同学们注意把自己的所学专业和社会需求相结合起来,注重实际技能的培养。此次讲座资料丰富多彩,语言生动幽默且具有哲理,同学们均感到受益匪浅。

                           

  本次讲座学院为同学们带给了一个和行业专家面对面接触的机会,为大家以后的前途指明了方向。整个讲座在同学们热烈的掌声中结束了,同学们表示在此次讲座中,收获颇丰,深刻领略到了一位学者并且也是实践者的个人魅力,必定会牢记马奇柯谆谆教导。