您目前的位置: 首页» 新闻动态» 深思”“圣贤”,悟透现象——“圣贤的本质与伦理意义——一项心性现象学的思考”讲座顺利举行

深思”“圣贤”,悟透现象——“圣贤的本质与伦理意义——一项心性现象学的思考”讲座顺利举行

     12月7日上午10时,张伟教授在毓才楼一楼学术报告厅给西南政法大学全校师生带来名为《圣贤的本质与伦理意义——一项心性现象学的思考》的讲座。担任此次讲座的主持人是马克思主义学院的徐冰博士。

                       

  在主持人做了简短的开场白之后,张伟教授便开始了他的讲演。首先,张伟教授补充了心性现象学与圣贤这两个方面的背景知识,在这之中,他提出“道德观点”与“个人完善观点”是否处于对立状态的问题。接下来他从圣贤的现象学本质、圣贤与榜样的类型、圣贤的伦理意义、可能的反省与检讨这四个方面做了详细地讲解。当然,中途引述了不少哲学大家对于圣贤的看法。然后,张伟教授点明在这个讲座中他始终是在“道德观点”与“个人完善观点”对立的语境中考虑问题的,但通过思考,他认为其实在某种意义上这种对立是不真切的。之后,卓力老师与董卫国老师关于圣贤方面向张伟教授表明疑惑,并有一位同学提出问题,关于这些问题,张伟教授也做出了详细解答。

                       

  通过这两个小时左右的讲座,参加讲座的同学关于圣贤与心性现象学有了初步的了解。并且其中的互动环节也让同学们亲身体验到学者们关于学术研讨方面严谨的态度,为之后同学们的学习生活态度起到示范作用。

撰稿:杨万杰

摄影:杨万杰