您目前的位置: 首页» 新闻动态» 颜青山教授讲座:论自由意志的判断标准

颜青山教授讲座:论自由意志的判断标准

    12月13日晚7时,来自华东师范大学的颜青山教授在博学楼4324教室为我校师生带来题为“睡梦自由意志与虚拟现实的道德责任”的学术讲座。

                     

  讲座伊始,颜教授先从VR虚拟技术谈起,阐发了关于这项技术的三个分类,进而引出“在哪类虚拟世界中我们需对自己的行动负有道德责任?”这一问题。随后,颜教授从自由意志的认知判据方面论述,通过层层设问,得出关于“拥有自由意志”的判断,提出当个体觉察到自己做了一个决定既表明其拥有自由意志的标准。紧接着,颜教授又从睡梦中是否有自由意志这一矛盾出发,开展了对睡梦自由意志辩护与挑战的分析。在这之后,颜教授介绍了自由意志的认知起源、自由意志的动机内在论。最终得出“我们的自由意志体验是自由意识(信念内容)与特定动作自发关联而激起的一种表象”这一结论。在颜教授的辨证思维引导下,同学们踊跃提问,与教授展开了热烈的学术探讨互动。

                     

  本场讲座颜青山教授以分析哲学的方式,运用了哲学、生物学等多方面的学科知识,从多个角度辨证地论证了是否有真正的自由意志,为同学们带来了一场精彩纷呈的学术讲坛,更是一场发人深思的精神盛宴。

   

  撰稿:庄睿曦

  摄影:庄睿曦