您目前的位置: 首页» 新闻动态» 李章印教授做客哲学月闭幕式讲座——马克思主义学院第六届哲学月活动顺利结束

李章印教授做客哲学月闭幕式讲座——马克思主义学院第六届哲学月活动顺利结束

     121514时,马克思主义学院在图书馆学术报告厅举办了第六届哲学活动月闭幕式,出席本次活动的有邓斌院长、张立达老师、肖朗老师等,马院的同学们也积极参加了本次活动。担任本次活动的主持人是肖朗教授。

                     

  此次活动采用辩论赛与学术讲座相结合的形式。第一环节,辩论队的正反方同学就“是否应该支持芯片植入的方式学习知识”的话题开展了激烈的辩论。这次辩论内容让我们理解到了技术与人伦总是相伴而行的,但是总是要被人类掌握的。接下来,王安柏老师对此次辩论进行了解读,强调了思辨能力的重要性,并说明要对概念有严格的界定。随后,他为同学们介绍了在辩论中首因效应和静音效应的知识,表扬了双方比赛精彩的部分。最后做出了科技发展和人伦相关的总结陈词。

                     

  第二环节由李章印教授就“生存境域中的技术善恶问题”做出谈话。首先,他就基因编辑婴儿问题表达了自己的看法。随后,他从具体生存层次到生存论层次表达了自己对生存论的理解并解释了“解蔽”和“遮蔽”的区分,认为技术的本质就是技术的本体的发生。最后,李章印教授进一步利用海德格尔的思想回答了同学们的提问。

  活动最后,张立达老师宣读了哲学月的积极分子,邓斌院长总结发言,感谢马院领导和师生的共同努力而且提出了“办成品牌”“办出效果”“办出特色”的工作思路和建议,激起了师生的共鸣,讲座高潮迭起,在掌声中圆满结束。

  撰稿:杨茹涵

  摄影:杨茹涵