您目前的位置: 首页» 新闻动态» 武汉大学项久雨教授关于“国家社科基金申报的精与准”的讲座

武汉大学项久雨教授关于“国家社科基金申报的精与准”的讲座

      1月20日10时,马克思主义学院在2031会议室举行了主题为“国家社科基金申报的精与准”的专题讲座,武汉大学马克思主义学院项久雨教授为本次讲座的主讲人。讲座由马克思主义学院院长邓斌主持、科研副院长文学平、教学副院长陈青山、付敏副教授、高建民副教授、谢俊副教授、耿密副教授等参与了此次讲座。马克思主义学院的在校研究生积极参与,有幸聆听了讲座。项久雨教授围绕国家社科基金项目的申报进行了详细的讲解,给各位老师和同学带来了极大的帮助。

                        

    项久雨教授从六个方面展开讲解:一、知识积累。从知识的“是什么”、“为什么”、“如何做”等深入扩展知识结构。二、发现问题。在国家社科基金项目的申报的过程中,就怎样发现问题、分析问题、探索问题、解决问题并进行有效的实践和在场的师生进行了交流。三、把握问题。如何“以问题为中心”,项久雨教授从怎样着眼于对问题的宏观把握,从而把握其内在逻辑以自己为例,进行了深入的分析。四、文献占有。着重强调文献的重要性告诉师生如何选好文献、用好文献。五、申报重点。强调在申报过程中要紧抓重点、突出问题。六、研究方法。结合自己的申报经历,详细论述了在申报和实践过程中,如何选用最适合课题的研究方法。在讲座最后,项久雨教授提出了期望,祝愿各位老师顺利申报成功。此次讲座内容丰富,语言生动幽默,在场的师生均感到受益匪浅。

                                       

      本次讲座学院为参与国家社科申报的老师们带给了一个和行业专家面对面接触的机会,为如何进行修改和调整指明了方向。整个讲座的气氛非常热烈,老师和同学们围绕如何申报课题以及如何写好论文同项久雨教授展开了热闹的探讨,均感到受益匪浅。