您目前的位置: 首页» 新闻动态» 华中师范大学秦在东教授讲座:红色历史资源与思想政治教育发展战略的价值同构

华中师范大学秦在东教授讲座:红色历史资源与思想政治教育发展战略的价值同构

    201838日下午2点半,西南政法大学马克思主义学院全体硕士研究生在马克思主义学院会议室2031参与了由华中师范大学秦在东教授主讲、邓斌教授主持的讲座。马院老师金家新、谢俊、耿密、戴诗雨出席了此次讲座。

                          

   讲座伊始,马克思主义学院院长邓斌教授对秦在东教授做了较为详细地介绍之后秦在东教授开始了他精彩的讲演。他从以下三方面展开了讲座:红色历史资源概念界定及学理辨析,具体辨析了红色历史资源、红色资源、红色文化资源这三个概念;红色历史资源与思想政治教育的价值关联,结合当下党的政策与高校思想政治教育的实际情况;红色历史资源融入高校思想政治教育发展战略的策略,从学科发展和策略两方面讲解。并且,从历史到当代、国内到国外的事例贯穿于整个讲座之中,他还特别强调党史与国史的学习。此外,秦在东教授对老师关于红色历史资源与思想政治发展教育方面的疑惑,如怎样让课堂变得更有吸引力,红色基地的建设问题做了详细地解答。

                            

   通过此次讲座,参会人员首先对红色历史资源概念有了清晰的界定,其次在思想政治教育的层次上理解了它的价值,最终在思想政治教育发展战略中找到了人生发展的方向。

     

     

    摄影:杨万杰

    撰稿:杨万杰