首页» 新闻动态
“马克思主义哲学与现时代”研讨会暨重庆市哲学学会2019年年会在校举行
作者: 发布时间:2019-11-20 10:04:00

      

      11月16日,由重庆市哲学学会主办,我校马克思主义学院承办“马克思主义哲学与现时代”研讨会暨重庆市哲学学会2019年年会在毓才楼学术报告厅内举行。重庆市哲学学会会长李春茹教授,校党委书记樊伟教授,长江学者、中国人民大学哲学院张文喜教授以及来自市内外22所高校、党校和科研院所的近百名专家学者参会。

   党委书记樊伟教授在致辞中表示,要深学笃用,把习近平总书记关于学习哲学的重要论述作为哲学研究的根本遵循,不断接受马克思主义哲学智慧的滋养;要守正创新,本次研讨会各位专家学者献智献策,充分发挥智囊团和思想库的作用,对于促进学校马克思主义理论和哲学学科的发展必将起到积极的作用。

   重庆市哲学学会会长李春茹教授在致辞中指出,哲学工作者要自觉地以马克思主义思想为指导,不断深化对中国特色社会主义理论与实践的认识和研究。今年是重庆市哲学学会成立40周年,40年来,哲学学会始终以马克思主义为指导,以火热的现实社会为根基,始终围绕中心和大局开展各类理论研究和宣传工作。希望本次参会的专家学者在研讨会上结识新朋友,收获新知识,共同促进哲学学科的发展。

   会上,长江学者、中国人民大学博士生导师张文喜教授、重庆市委党校马克思主义学院院长陈剑教授、上海交通大学博士生导师王平教授分别做了主题发言。张文喜教授围绕马克思主义哲学的逻辑这一主题,针对马克思主义哲学研究中存在误解和问题展开了深入剖析,他认为革命、科学、政治和爱这四个词可以概括马克思主义政治哲学的深层逻辑。陈剑教授针对新时代中国特色社会主义制度的德性意蕴及其治理优势这一主题展开发言,探讨了制度正义、德治和法治等相关论题。王平教授围绕西方现代哲学转型中的马克思哲学革命、马克思主义之为生活方式以及马克思主义在当下如何落实为生活方式等问题发表了主题演讲。

    主题发言结束后,会议进入紧张而激烈的小组研讨环节。本次会议共有30位学者提交了参会论文,在一天的会期里共举行了6场小组研讨,与会者围绕论文观点本身或理论延伸,展开了充分探讨和深入交流。