首页» 新闻动态
解读学术,深析选题——项久雨教授谈“学术选题的理与路”
作者: 发布时间:2019-12-17 11:04:00

  12月16日晚,由马克思主义学院主办的“学术选题的理与路讲座在毓才楼一楼学术报告厅举行。讲座邀请了马克思主义学院名誉院长、武汉大学二级教授项久雨教授莅临讲授。马克思主义学院院长邓斌教授担任本次讲座主持人出席此次讲座的嘉宾有马克思主义学院谢俊副教授、白勤副教授、金家新副教授、朱海嘉副教授

  讲座伊始,项久雨教授用一张提纲向同学们展示了他讲授的主要内容。他首先谈到了知识的积累,阐释了显性知识与缄默知识的区别,提出要加强“隐性知识教育探索问题的基本方法上,他谈道要学会发现问题、分析问题、探索问题、解决问题,在阅读中拓展、在实践中领悟、在意境中表达。在如何把握问题上,项久雨教授提出:我们要在宏观上把握问题,注重问题导向,在方位上把握,在逻辑上展开。紧接着他史蒂芬•霍金的《时间简史》为例,详细地解释了每一个标题的意义及其之间的逻辑关系选题重点方面提出论文的选题应具有开拓性与先进性,并以马克思中学毕业论文为例,阐述了马克思在选题上所具有的大体观和先进性,引发了同学们对学术研究选题重点的思考。

  最后,邓斌院长上台进行总结,将选题的重点总结为“专”、“精”、“尖”三个层次,并强调了选题的新意度、问题的精确度、文献的质量度。同学们结合自己所思所悟提出的问题,项久雨教授都悉心作答。同学们受益匪浅,对中国学术研究及选题问题有了更深层次的理解。

撰稿:支  

摄影:支  

审核:王秋华