首页» 新闻动态
西南政法大学第七届哲学活动月“我与哲学”演讲比赛顺利举行
作者: 发布时间:2019-12-25 04:08:00

  

    12月21日上午,西南政法大学第七届哲学活动月“我与哲学”演讲比赛在敬业楼2031会议室成功举行。本次比赛以“我与哲学”、“哲学与新时代”为主题,吸引了学校15名哲学爱好者参加。担任评委的老师有学工部卿婕老师,教务处科研科夏春雨老师,马克思主义学院王国华老师、高建民老师、李训昌老师。哲学系主任周发财老师观看了本次演讲比赛。马克思主义学院院长邓斌致辞,他希望各位参赛选手在演讲过程中既要突出学术理论水平,也要把握好“演”与“绎”的演讲技巧,并预祝本次比赛顺利举行。

 

      比赛中,来自民商法学院的何晶同学仪态端庄,文采动人,举例多样,以亲身经历讲述了哲学的魅力。马理论研究生张婧同学有备而来,她以生态环境问题为题,深切思索了新时代哲学范式的未来变化,为新时代的哲学发展开启了新视野。哲学系研究生艾霞同学借用佛学的“缘起”说,娓娓道来,讲述了自己与哲学的不解情缘。马院大二学生邓茹乙精心制作了演讲幻灯片,以仰望星空为中心,从高中到大学逐一讲述自己与哲学的点点滴滴,并对自己的哲学之路展开了畅想。哲学系本科生宁韩梅同学用深情的话语,讲述了自己与哲学从相识到相知的经历过程,给大家留下深刻印象。思政系刘樾同学用诙谐幽默的语言和略微夸张的动作,讲述了学哲学到底是为了什么,应该以怎样的态度去对待生活中的“不可思议”。哲学系研究生郑梦如同学举止大方,以通俗易懂的语言讲述了哲学所要研究的问题,以及她对哲学的理解。每位参赛同学在赛场上都自信满满,从严肃的理论内容到澎湃激昂的情理释放,充分展现出西南政法大学学生的哲思风采。

    王国华老师逐一对同学们的演讲作了点评,指出了各位同学在演讲过程中的优缺点。王老师指出,哲学领域既有大问题也有小问题,既涉及到理论方面的理解与阐述,也需要同学们的神态动作、激情演讲来表达内心的哲思妙想。

    在参赛同学与观众们的掌声中,主持人公布了获奖名单并宣布第七届哲学活动月演讲比赛圆满结束!

                                                     撰稿:刘樾

     摄影:王挺

   

附:

本次比赛获奖名单:

一等奖:邓茹乙
二等奖:刘樾、郑梦如
三等奖:何晶、李舟
 陈英
优秀奖:周洪宇、郑永华、陈梓瑶、艾霞、张婧、
吴思雨、宁韩梅、李润林、谭海林