首页» 新闻动态
华中科技大学张廷国教授应邀来我院讲学
作者: 发布时间:2019-12-25 04:16:00

    

    张廷国,华中科技大学哲学系教授,博士生导师。研究方向为德国近现代哲学、现象学。教育部新世纪优秀人才,中国现代外国哲学学会理事德国哲学专业委员会轮值主任,现象学专业委员会委员,湖北省哲学学会副会长。

    12月22日晚,华中科技大学哲学系教授、博士生导师张廷国教授在敬业楼2031会议室进行了一场题为“把对象世界还给人——《巴黎收高》片段解读”的学术讲座。担任本次讲座主持人的是马克思主义学院副院长陈进博士。学院部分学生与谢俊教授、张立达副教授作为嘉宾参加了本次学术讲座。

   张廷国教授主要围绕《巴黎手稿》中《对黑格尔的辩证法和整个哲学的批判》这部分内容展开阐述。讲座伊始,张廷国教授简要介绍了《巴黎手稿》的情况,张廷国教授指出:“巴黎手稿”特别难懂。其原因主要在于以下两点;一、这个手稿本身是残篇;二、马克思大篇幅地摘录了黑格尔的哲学著作中的段落而没有对之展开充分论述。由于马克思对黑格尔辩证法的批判集中在手稿的“笔记本3”中,而“笔记本3”是对将“私有财产与异化劳动的关系”作为自己主题的“笔记本2”的补充,因此,张廷国教授认为马克思对黑格尔辩证法的批判是为了在哲学存在论(或本体论)维度上加深对国民经济学的批判。

   张廷国教授接下来分四个部分讨论了马克思对对黑格尔的辩证法和整个哲学的批判。

   在讲座的第一部分:张廷国教授指出了对黑格尔辩证法以及整个哲学的两种错误批判:非批判和虚假批判。非批判者,即青年黑格尔派,包括大卫·斯特劳斯、鲍威尔兄弟等人还停留在黑格尔哲学的理论框架中,无法与黑格尔哲学划清界限;而虚假批判者,即国民经济学家、粗陋的及原始共产主义的理论家都只是在物的世界的经济基础上进行活动,从而导致两者的批判均具有虚假性。

   在讲座的第二部分:张教授指出黑格尔辩证法的哲学前提与费尔巴哈的朴素直观哲学也都没能达到对人和世界本质的把握。他们共同的根本错误都在于“没把对象世界归还给人”。

   在讲座的第三部分:“黑格尔辩证法的两个错误以及马克思的实证科学”,张教授指出马克思通过吸收黑格尔的辩证法、扬弃费尔巴哈感性直观哲学的方式,从而创立自己的实践唯物主义哲学。

   在讲座的第四部分:“将对象世界归还给人”,张廷国教授从“人是类存在(人不是存在物)”、“劳动本体论”与“人是‘此在’的存在”三个维度出发,指出马克思实践哲学是从主体、“此在(Dasein)”的维度来理解世界的感性哲学,更是全面的“把对象世界还给人”的哲学,是主体唯物主义哲学,对后来的海德格尔哲学影响深远。

   张廷国教授的演讲持续了一个半小时。演讲结束后,哲学系的同学踊跃向张廷国教授提问,张廷国教授作了详细解答。张教授对马克思的《对黑格尔的辩证法和整个哲学的批判》的解读,视角新颖,精彩纷呈,新见迭出,为我们呈现了一场精彩的学术盛宴,讲座在持续不断的掌声中圆满结束。

    

    撰稿:陈宇婷

摄影:陈宇婷

​审核:王秋华