首页» 新闻动态
马克思主义学院观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”在线直播引师生热议
作者: 发布时间:2020-03-10 08:37:00

   为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,教育部社科司与人民网于3月9日下午14:30联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”在线直播。根据市委教育工委统一安排部署和学校安排,马克思主义学院党委书记、院长牵头落实,各思政课教研室、教务办、学工办配合,组织全院思政课教师64人、学院本科生366人、研究生189人进行了在线学习。

   本次直播特别邀请清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门思想政治理论课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国战“疫”彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事。

   学院思政课教师还借助思政课在线课堂进行了讨论,进一步深化学生对相关内容的认识,进而引导大学生传承和弘扬爱国主义精神,深刻认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,坚定“四个自信”。

   直播结束后,我院思政课教师反响强烈,分享了学习心得和感受。

   马克思主义学院院长邓斌认为,中国人民大学秦宣教授客观全面讲清楚了中国共产党的领导是中国国家治理体系全面现代化的关键和根本。一是只有坚持党的领导,才能使中国国家治理体系具有了能够代表人民整体利益的核心主体,能够克服西方国家治理体系放任各利益主体“自由”“平等”地博弈带来的种种弊端,从而实现国家治理体系的全面现代化。二是只有坚持党的领导,才能把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节,从而实现与西方国家治理体系“片面现代化”有所不同的中国治理体系的“全面现代化”。三是实践证明,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措是有力有效的。防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

   马克思主义学院副院长陈进认为,人与自然是生命共同体。人类可以利用自然、改造自然,但归根结底是自然的一部分,必须呵护自然,不能凌驾于自然之上。两次全国重大疫情爆发都与食用野生动物密切相关,在这次新冠肺炎疫情当中,让我们认识到杜绝食用野生动物,提倡文明健康、绿色环保的生活方式,已经迫在眉睫。作为一名思政课教师,在全国疫情还未完全结束之际,在线上课堂要告诉我们的学生:地球是这个星球上所有生命的共同家园,并不为人类所独有。对自然心存敬畏,践行人类命运共同体的理念,是大家未来的现实选择。

   “毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研室主任倪洪章对思想政治理论课教师在这场大考面前 “该做什么”、“该怎么做”进行了思考,认为思想政治理论课教师应当坚定理想信念并引导学生树立远大理想;应当厚植爱国主义情怀并引导学生厚植爱国情怀。应当加强品德修养并引导学生加强品德修养。教育者必先受教育,思想政治理论课教师必须牢记习近平总书记的殷殷期待,“办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。”路漫漫其修远兮,立人先立己。

   “思想道德修养与法律基础”教研室主任乔戈认为,通过观看这四场讲座,不仅为依然身处疫情之中的教师本人提供了精神鼓舞和动力,同时也为我们思政课下一阶段的教学,尤其是如何引导学生从现阶段全国抗疫的胜利形势中看到积极的价值观和政治意识,提供了具体的示范指引。四位专家从历史的深度、政治的高度和人性的温度出发,将此次疫情置于中国共产党与中华民族的历史脉络中予以思考,鼓舞了青年一代勇于担当的使命,也使师生共同确信,中国必将获得此次抗疫之战的最终胜利!

   “中国近现代史纲要”教研室主任付敏认为,四位专家分别立足于四门思想政治理论课对疫情的解读及其启示,为全国师生上了一堂别开生面的思政课,也上了一堂精彩的战疫思政示范课,不仅告诉我们思政课教师,疫情防控思政课应该讲什么、怎么讲,而且给予我们积极探索疫情防控期思政课改革探索的启示。中国近现代史纲要教研室在疫情防控特殊时期,结合战“疫”,着眼于上好线上思政课,经过集体备课、专题研究,拟定了使学生“形成历史思维,厚植爱国情怀,激发使命担当”为主题、主线的“四个一”线上参与——体验式实践教学方案。将战“疫”的生动实践转化为鲜活课堂,使学生在历史与现实的观照中思辨、明理,在真切的体验中铸魂、悟道,打造线上育人新阵地。

    

   “马克思主义基本原理概论”教研室主任潘宇鹏认为,中国在抗击疫情过程中取得的成绩,彰显出社会主义制度转化出来的治理效能。

   “形势与政策”教研室主任欧阳锐璇认为,非常时期行非常之事,这其实也给所有的思想政治理论课教师,尤其是形势与政策课的教师,提出了更高的要求:要善于将理论知识与实际现实结合起来,帮助学生理解国策理解形势,解答他们的疑惑,引领学生向正确的方向前行。

   思政课教师高建民和朱海嘉也谈及了自己的体会,高建民老师认为:第一,中华民族的凝聚力,前所未有的增强了。第二,中国共产党的领导是中国特色社会主义制度最大的优势。第三,这次疫情充分彰显了中国特色社会主义制度的优势。第四,应尽快完善5G网络全面覆盖。朱海嘉老师指出,以疫情防控为场域,阐释了中国特色社会主义制度的13个显著优势转化为党的治理效能的实践表达,是一次集中的考验。

   2017级思想政治教育专业本科生梁钰佩谈道,通过观看《疫情防控思政大课》,认真聆听各高校思政课老师对我国近来疫情防控的各方面解读,并结合自身对我国疫情防控情况的了解,从而对我们国家以及政党的立场问题、制度优势、治理体系和治理能力有了更深切的了解和认同,更加坚定了广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

    

   2018级本科生罗竣豪观看完直播后说道:“中国一定能挺过这道难关,我们党始终坚持一心一意为人民,将人民凝聚为一体,迸发出无穷的力量,击溃一个又一个难关。”

    撰稿:曾晓雪

 

    审核:邓