首页» 新闻动态
提升管理服务水平,打造一流行政团队 ——我院召开办公室工作人员线上学习交流会
作者: 发布时间:2020-03-26 05:52:00

   为贯彻学校2020年“不断提升学校治理体系和治理能力现代化”的工作要求,进一步提高学院行政管理水平和效能,更好的服务于教学和科研,324日下午,我院召开学院行政管理和辅导员团队线上工作会,学院领导班子成员、各科室人员和辅导员参加会议会议由学院党委书记钟曼娟主持。会上,大家就如何打造学院一流行政团队进行学习交流,收颇丰。

   会议首先由邓斌院长带领大家重温了习近平同志在1990年担任福建宁德书记期间的一篇讲话稿:《秘书工作的风范——与地县办公室干部谈心》。文稿从办公室工作的四大特点即重活、苦活、累活和难活谈起,对办公室工作提出三个希望即要有高度的责任感、要高效率开展工作和实行高水平服务,强调秘书人员应当加强自身修养,努力做到五不:不自恃、不自负、不自诩、不自卑、不自以为是。在领学过程中,邓院长结合自身在校多岗位的工作经验和学院目前管理工作中存在的问题,大家提出严格要求和中肯建议,并表示学院班子要支持办公室工作,关心办公室同志的学习、生活和进步。最后,邓院长总结了两点启示:一是行政人员要当主攻手,不要当二传手;二是对办公室人员工作提出三好一突出的工作要求,即做得好、说得好、写得好和突出宣传。

   学院名誉院长项久雨对学院行政团队提出三点建议:一是要有前瞻性,带着战略眼光勤思考;二要有团队意识,提高团队向心力、凝聚力;三要有危机感,积极主动开展工作,有为才有位。他鼓励学院全体行政人员齐心协力,打造一流的西政马院行政团队,让行政人员的工作更有安全感、尊严感和获得感。

   学院办公室主任张宝芬分享了参加学校办公室主任写作能力培训会的学习收获,包括公文写作的重要性、提高途径和具体写作方法等,强调提高公文写作能力没有捷径,唯有勤学苦练。

   参会全体人员纷纷就自己近期工作的问题、困难、建议进行发言。大家分享了本次会议的学习心得,表达了未来加强学习、提升行政服务能力水平的决心。钟曼娟书记对每位同志提出的问题、困难一一进行回应,也对大家改进工作提出了建议。

   在抗击疫情特殊时期,为做好学院线上办公工作,学院形成包括了学院领导班子、办公室各科室成员和辅导员在内的大行政团队上班打卡制度、日工作报告制度和例会制度,确保了学院各项工作的有序推进。钟曼娟书记充分肯定了大家近期的工作状况,强调本次学习交流会进一步体现学院党委带队伍、鼓干劲、促效率、谋发展的决心,在推动学院发展的同时,也将充分挖掘个人潜力,促进每个人成才、进步

撰稿:王勤文

图片:张雪梅

审核:钟曼娟

王秋华