首页» 新闻动态
我院召开线上云会议
作者: 发布时间:2020-05-14 12:56:00

   值我校2020年春季学生返校复课之际,5月12日下午,马克思主义学院通过QQ语音电话形式召开全院教职工大会暨5月政治学习会议。党委书记钟曼娟主持会议,全院教职工参加此次会议。

   会议第一阶段政治学习,党委书记钟曼娟重点领学了2020年3月6日习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神。通过与2018年《求是》杂志发表的习近平总书记的重要文章《在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话》进行对比学习,钟曼娟书记分析了近两三年我国脱贫攻坚工作取得的伟大成效。钟书记指出,现在脱贫攻坚到了关键时刻,作为思政课老师,我们更要了解当前形势做好学生的理论宣讲、思想引领工作。钟书记强调老师们运用好学习强国平台和新闻联播进行相关理论学习。

   为了深化理论学习,会议邀请学校派驻重庆梁平紫照镇桂香村担任第一书记的院副院长陈青山,在线分享学习习总书记讲话的心得体会。陈院长回顾习总书记近年实地考察贵州、宁夏、山西、四川、重庆、北京等脱贫攻坚工作情况联系在桂香村多措并举落实党的富民政策、带领村民脱贫攻坚的实践生动阐释了我国脱贫攻坚战取得的巨大成就和巩固桂香村脱贫攻坚成果的决心。他还希望学院党委带领西南政法大学大学生讲习所学生,在恰当时间再次到桂香村开展社会实践和理论宣传活动,以接地气的宣讲方式帮助基层群众了解党的政策,提高思政课的亲和力,让学生在实践中增长才干陈院长的发言既有理论深度又有实践厚度和情感热度,极大地提高了这次政治学习的效果和质量。

   会议第二阶段内容是近期情况通报和工作安排。学院名誉院长项久雨教授从习总书记赴山西考察的第一站——大同市云州区脱贫攻坚特色种植产业发展经历谈起,指出从事马克思主义研究、教学研究要有底色、品格和精神,也要有脱贫攻坚一样的奋斗精神,拓宽生命的宽度,迎难而上,挑战自我。项院长还就学院申博、学科建设、教学科研工作指方向、提要求

   邓斌院长通报了本次会议参会情况、思政课教师岗位绩效发放情况、学院各支部党员学习强国理论学习情况,介绍了学院博士点培育、毕业生论文答辩、研究生复试等工作的进展情况及相关安排,并叮嘱老师们继续做好疫情防护工作。

   文学平副院长就近期研究生返校工作及毕业年级论文答辩工作进行了布置,呼吁各研究生导师重视毕业年级研究生的就业问题,动员老师共同努力完成今年科研工作任务。

   陈进副院长介绍了参加学校返校复课推演会的情况,就本科生实习、本科论文线上答辩等工作进行布置。   

   最后,钟曼娟书记通报了近日学生返校复课情况5月11日樊书记到学院调研情况她指出,樊书记一直以来,对学院工作严格要求、精心指导,本次调研,对近期学院在学科建设、思政课教学、教学科研、专任教师和辅导员队伍建设、学生培养和管理等方面的大量工作给予了肯定,同时针对存在的不足提出了改进的方向。学院班子将按照樊书记的指示,对照学校今年工作要点和学院年初工作计划,守土尽责,精心谋划,精准施策,克服困难,团结和带领全院师生,做好近期的返校复课工作,全力推进今年各项工作顺利开展。

    撰稿:王勤文

    审核:钟曼娟