首页» 党建工作
马克思主义学院“党课开讲啦”
作者: 发布时间:2020-09-25 09:48:00

 

   9月23日,马克思主义学院于致知楼5317开展党课活动。本次党课由马克思主义学院博士生导师商爱玲教授主讲,研究生2019级党员、积极分子踊跃参与此次党课。

   本次党课,商教授以学“四史”为主题,围绕为什么要学“四史”、学“四史”要学什么、如何学好“四史”三个方面展开详细讲解。学“四史”有用还是无用?商教授从历史是“最好的教科书”;“构建历史记忆,增强政治认同”两个方面给出了肯定的回答。读历史是智慧的事,它助人察大势、明大道、成大器。学“四史”要学什么?学“四史”要学习党史,不忘初心、砥砺前行;学习新中国史,乘风破浪、扬帆远航;学习改革开放史,将改革开放进行到底;学习社会主义发展史,谱写精彩华章。心有所信,方能行远。学好“四史”要求我们要反对历史虚无主义,擎起唯物史观大旗;反对割断历史,坚持整体性原则;反对形式主义和主观主义,知行合一;要把握历史,驾驭未来。商教授教导同学们要有“大视·大势·大是·大事”的历史思维。大视野,既有历史的视野,又有现实的关怀;大趋势,把握社会主义发展的历史趋势;大道理,增强明辨是非的思维能力;大事业,要将个人价值的实现同中华民族伟大复兴的中国梦相结合。党课进行过程中,同学们积极回答问题,参与课堂互动,并在课后充分交流了党课学习后的感想。

   通过本次党课的学习,同学们更深层次地了解了“四史”的内涵、意义及如何学好“四史”,有助于同学们进一步知史、学理、明志,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把握历史思维。

  撰稿:毛小亚

  摄影:毛小亚

  审核:朱  昕

  郭佳玮