首页» 教学教务
《思想道德与法治》教研室授课展示与交流活动顺利开展
作者:杨天 发布时间:2022-06-03 09:50:00

5月31日下午,为进一步提升我院《思想道德与法治》课程的整体教学质量,帮助新近转岗青年教师更快适应新的教学要求,提升其教学技能,《思想道德与法治》教研室在敬业楼2031会议室举行了集体授课展示与交流活动。会议由徐培华副教授主持,《思想道德与法治》教研室全体教师参会。

(杨天 摄)

老师们围绕课程第四章“注重道德传承,加强道德实践”的内容进行了深度教学研讨,金家新老师与新近转岗教师戴诗雨、余霞分别进行了教学展示。首先,金家新教授就第一节的内容——“道德及其历史发展”进行了教学示范。金家新教授先就本节课的教学目标、教学重难点、教学方法和手段、课程导入等方面进行了说课展示,接着以“道德发展的五种类型”、“每种社会道德的特点”这两方面为入手点开展了授课展示,细致梳理了道德及其历史发展脉络。在讲授中,金家新教授语言生动、逻辑清晰、重难点突出、环节完整,为两位转岗教师的后续试讲作了良好示范。之后,戴诗雨副教授围绕第二节内容——“中华传统美德”进行了说课展示。戴诗雨副教授的讲授主要包含两部分:第一部分回溯了中华传统美德的形成过程,分析商周早期的文化形成,明晰了中国道德文化的发轫之地;第二部分阐述了中华传统美德的核心内涵,在为我们展示了中华传统美德的典型代表人物的过程中更好落实了“仁义礼智信”这几大传统美德的核心内涵,强调了弘扬中华传统美德对于今天社会主义建设的重要意义。最后,余霞副教授针对第三节内容——“继承与发扬中国革命道德”进行了说课展示。余霞副教授首先讲述了中国革命道德的形成原因,指出:即中华传统美德是其理论基础,中国革命实际发展的需要是其现实背景,两者共同促进了中国革命道德的产生。在明晰其形成的基础上,余霞副教授又详细讲解了中国革命道德的基本内容,即实现社会主义和共产主义理想而奋斗、全心全意为人民服务、始终把革命利益放在首位、树立社会新风,建立新型人际关系、修身自律,保持节操这五大具体表现。

讲课展示结束后,《思想道德与法治》教研室的老师们展开热烈的讨论交流,对几位展示教师的表现进行了点评。龚鉴瑛教授表示,“金家新老师的授课示范极为精彩,课堂导入自然,内容衔接流畅,课程内容展示合理有序。精彩的课程展示离不开良好的课前设计,金老师的说课恰好展示了一位优秀教师应有的课前思考与授课设计。所以我们在以后的思想道德与法治课程教学实践中,要进一步落实好备课工作。”黄晓梅副教授评价说,“三位老师的表现都很好,我们了看到老教师的扎实功底,也看到了转岗教师的独特思考与向上劲头。金家新老师在授课中很好落实授课的三维目标,始终围绕‘情感、态度与价值观’这一关键,帮助学生树立正确的三观。我认为,这一点非常重要,是高度契合我们这门课程性质的,很值得我们学习。”林峰副教授认为,“两位转岗老师很注重网络资源的运用,与学生的交互很多,很好地把教师地主导性和学生的主体性结合了起来,能够激发同学们学习的兴趣,增强教学的感染力和影响力。这方面很值得我们学习与运用” 。

此次活动,展示了老师们的教学水平,交流了老师们的教学经验,深化了大家对《思想道德与法治》课程的认识,促进了大家对自身教学实践的思考。此外,此次活动也体现了我院“熟手带新手”式的帮扶,进一步助力转岗教师技能提升,进一步增强了我院思想政治理论课教师的教研氛围。