首页» 学科科研
马克思主义学院《自我革命——中国共产党破解历史周期率之道》 撰写工作推进会
作者:刘思妤 发布时间:2022-07-29 09:25:00

为进一步推进科研工作的有效开展,7月27日上午9点,西南政法大学马克思主义学院在2031会议室开展了《自我革命——中国共产党破解历史周期率之道》工作推进会。会议由项久雨院长、邓斌书记、文学平院长、商爱玲副院长、耿密副院长以及负责专著撰写的学院教师参加。

会议伊始,项久雨院长对《自我革命——中国共产党破解历史周期率之道》的主要内容进行了简要阐述,重点对章节框架和主要观点进行了深入分析,并对目前已经完成的各章节的具体内容及下一步工作计划进行了具体指导,主要概括为以下十点:第一,专著的学理性要做强,要注重专著各个章节之间的内在逻辑与联系。第二,强调各章节之间要避免重复性,避免内容、引用等的重复。第三,要注重书面用语的准确性,要做到概念阐释清楚明了,用词准确。第四,要增强专著内容的前沿性,必须站在研究成果的基础上向前推进。第五,要注重书本内容的整体关联性,他鼓励大家多形成重要观点,这样更能体现专著的互动和学理性,第六,即文本性,要依据文本来写,有重要理论支撑,第七,解释性,即用学术的语言进行有依据地解释,不能信口开河;第八,权威性,引用要权威,语言要学术化。第九,连续性,书本之间的内在结构是相互联系的,要注重书本章节之间、句段之间要有横向和纵向的内在联系。第十,一致性,在多人写作的过程中,更加需要保证引用文本和语言风格的一致性。

项久雨院长针对书中存在的问题给出了具体可行的改进思路,分析了不忘初心、牢记使命和自我革命的联系以及自我革命的机制,另外,还向各位老师传授了自己写作方面的相关经验,第一就是要注重书与书之间的关联,做到环环相扣。第二是在写文章时要注重整体布局,做到结构清晰、内容明确,在写作的表达问题方面,需要简洁流畅、表达清晰,具备较强的可读性。

邓斌书记、文学平院长都对书稿的写作工作提出了进一步推进的思路和办法,参会的各位老师都交流了各自的困惑和想法。最后项久雨院长对本次推进工作做了总结,希望到场的各位把会议内容进行消化,并且之后要对自己写作方面有实质性的修改细化的计划。

通过此次会议,参会人员对如何写好一本书有了更为准确的认识和了解,增强了自我革命专著编写小组组内的凝聚力和向心力,为推动专著编写小组工作的进一步开展奠定了重要基础。