首页» 学科科研
曹剑波教授谈哲学思维
作者: 发布时间:2020-11-15 10:11:00

   11月14日晚,应西南政法大学马克思主义学院邀请,厦门大学哲学系系主任、博士生导师曹剑波教授在笃行楼5207教室为同学们带来了一场题为“教人深思熟虑的哲学思维”的精彩讲座,马克思主义学院副院长陈进主持了本次讲座。

   曹剑波教授首先以“愚公移山”“分马问题”“二代身份证上的语病”等若干语用问题为例向同学们阐述了反思思维的特征,以及反思思维的重要性。他强调反思思维其实就是对我们习以为常的观念的再思考,即对思想的思想。随后他从反思的目标、反思的效果、哲学与反思能力、如何进行反思这几个方面深入剖析了反思思维。他认为反思思维的基本目标是消除英国哲学弗朗西斯·培根所谓的“四假相”。反思的效果不仅是‘知其然’,而且是‘知其所以然’。反思拷问那些看上去理所当然的事情,消除盲目的相信而后展示了《哲学心理学》的研究结果,指出反思能力的高低是衡量深思熟虑能力的指标,反思能力越强,越能深思熟虑。最后曹剑波教授从多方面举例,进一步解释了如何进行反思。

   在精彩幽默的讲授与活跃的学习氛围中,本次哲学讲座落下了帷幕这次讲座使同学们对哲学思维中的反思思维有了更深入的了解,也向我们展现了在哲学学习中不同的思考方向

    撰稿:刘湘宁

    摄影:信  馨

    单位:马克思主义学院