首页» 学科科研
朱菁教授谈“哲学是否为科研创新的助产士”
作者: 发布时间:2020-11-16 10:15:00

   11月15日晚,厦门大学人文学院院长朱菁在丽玉致知楼5207教室开展了主题为“哲学可以成为科研创新的助产士吗?”的精彩讲座。马克思主义学院副院长文学平教授主持了本讲座。

   朱教授首先探讨“哲学是各门科学的母体”这一问题,介绍当前社会哲学教育体系化、学科化的发展趋势以及哲学与科学分离的现状,指出我国在科学技术创新上存在的一些问题。随后,朱教授提出“哲学能否推动科学创新和进步”的问题,并以认知科学为例,从认知科学与哲学相互促进的关系对此进行了深度剖析,得出哲学在一定程度上似乎确实能够促进科学的进步。最后,朱教授对本次讲座的内容进行了总结,指出从总体上看,目前哲学的研究对科学的影响仍较小、仍非常间接,并认为当今哲学如果要能真正促进科学的发展,那么至少需要做到他所谓的“四个一”,即结交至少一位科学家;通晓科学研究中的一个小分支;全程观察和参与一项科学实验;立足科学的研究成果和进展,尝试对哲学问题进行新的阐释、分析和解答。讲座结束后,我院学子与朱教授展开了激烈而又有深度的讨论,文学平院长表示希望同学们在这次讲座里能有收获,能够养成问题意识,严格论证自己的观点,以便在今后的学习和研究中提出富有新意的观点。

   本次讲座使我院学子更好地了解了哲学思想与认知科学,能够在今后的科学研究与科研创新里,更加注重哲学思维的培养,让哲学成为科研创新的助产士。

    撰稿:屈敏

    摄影:屈敏

    单位:马克思主义学院