首页» 学科科研
张东锋副研究员谈“哲学论文的写作与发表”
作者:张萌萌 发布时间:2021-11-19 12:00:00

      11月17日晚,马克思主义学院举办了“哲学论文的写作与发表”线上讲座。本场讲座由浙江社会科学院副研究员张东锋主讲,马克思主义学院副院长文学平教授主持。

  本次讲座分别从四个环节讲解了哲学论文的写作与发表:编辑初审时对论文的基本要求、论文写作的三个环节与常见的开头写法、研究生提高论文写作水平的方法、提问与回答及投稿建议。

  会议伊始,张东锋从编辑的角度阐述了好论文的基本要求,一是论文主题的选择要做到“千古文章,为时而作”;二是题目与小标题的逻辑结构要严密、突出主题;三是开头与结尾需“务去陈言,突出主题,简介新颖,语言流畅”。其中,围绕如何选择论文主题,张东锋详细解释了主题的构成之一——视域融合,即文本要与现实、写作切入点相结合。最后,张东锋从主题的提炼和语言的表达两个方面讲解了如何写出一篇好论文投稿给编辑。张东锋强调,同学们要多思考、保持热情和良好心态,坚持写作训练,并有目的性、针对性地投稿。

  讲座提问环节,张东锋一一解答了老师与同学们的疑问。文学平副院长对本次讲座做了总结发言,同学们纷纷表示此次讲座让自己对学术论文的写作和发表有了更加深刻和全面的认识。