首页» 学科科研
孙亮教授谈“阿尔都塞对马克思辩证法的重释及其思想史效应”
作者:于翔宇 发布时间:2021-11-16 12:00:00

     

   11月15日晚,华东师范大学孙亮教授为我校马克思主义学院进行了题为关“阿尔都塞对马克思辩证法的重释及其思想史效应”的线上讲座活动。本次讲座由副院长文学平教授主持,周发财副教授、王国华副教授、高建民副教授和伍茜博士作为嘉宾参加了本次讲座。

  文学平副院长首先对孙亮教授进行了简单介绍,然后孙亮教授开始了这场精彩绝伦的讲座。阿尔都塞认为,“颠倒说”无法理解马克思对黑格尔辩证法变革的真实内涵,应该用“结构的改造”即从把黑格尔的“简单内在本原”改造为“多元决定”来看待这种变革。这一观点被拉克劳、墨菲等后马克思主义者继承。“颠倒说”应该被重新理解为一种“清算”或者是“重新退回”,否则,将一种意识形态颠倒终究还是一种意识形态。由此带动了当代激进政治哲学对“回到政治事物本身”的积极倡导。马克思对黑格尔的变革还蕴含着“矛盾的不平衡发展的法则”,这一点被导向成为当代历史唯物主义空间转向的重要原则。此外,本次讲座深刻阐述了阿尔都塞对马克思辩证法的重释及其思想史影响,深化了对辩证法的认识与理解。

  孙教授的讲座旁征博引,内容丰富,观点深刻,令人耳目一新。讲座结束后,我院师生与孙教授进行了热烈的学术讨论,老师和同学们都表示收获颇多,达到了这次学术讲座的预期效果。