首页» 学科科研
谎言的道德悬案及其哲学判决线上讲座召开
作者:王楚楚 发布时间:2021-11-24 12:17:00

  11月22日晚,中国社会科学院哲学研究所副编审冯书生老师为马克思主义学院开展了“谎言的道德悬案及其哲学判决”线上讲座。讲座由副院长文学平教授主持,哲学系周发财副教授、肖朗副教授、王国华副教授、董卫国副教授和思想政治教育专业的高建民副教授参加了本次讲座。

(王楚楚 摄)

  冯老师首先以“摩西十诫”中的谎言戒律以及望梅止渴等耳熟能详的例子,带领听众进入讲座主题;然后,以柏拉图的《理想国》、奥古斯丁的八种谎言和康德关于谎言的观点为例,讲述了自己深刻的见解。最后,冯老师认为“真相可以被掩盖,真理可以被抹去,唯有真诚可以与谎言相对抗”。此外,他对柏拉图等人的谎言观点进行了理性分析,批判地看待人们处理谎言的方式,穿透几千年的思想史,为我们带来了具有现实关怀、学术氛围浓厚而又亲切友好的讲解。

  讲座最后,副院长文学平教授进行了总结。他指出,本次讲座剖析了谎言的哲学渊源与双面性,将深奥的哲学理论诉诸现实生活,对同学们学习哲学理论具有重要的指导作用。