首页» 学科科研
马克思主义学院召开2022年上半年教学科研工作总结暨“双支计划”工作推进大会
作者:张桂鸣 发布时间:2022-07-04 09:20:00

用学术讲政治,用作为显担当!为了总结马克思主义学院教学科研工作取得的既有成绩,明确接下来进一步发展创新的正确方向和具体举措,并推进学校“双支计划”团队建设,在中国共产党诞生101周年、香港回归25周年之际,7月1日下午14:30,马克思主义学院在敬业楼2031会议室召开了2022年上半年教学科研总工作总结暨“双支计划”工作推进大会。此次会议由马克思主义学院党委书记邓斌主持,教务处副处长张春良、科研处副处长黄坚平、研究生院学科建设科科长侍慧宇、马克思主义学院院长文学平及学院全体教职工参会。

张桂鸣 摄

会议伊始,耿密副院长就上半年教学工作的相关情况、取得的阶段性成果、存在的问题及如何改进等方面进行了汇报。随后,商爱玲副院长分别从学科工作、科研工作、研究生教育教学等方面对上半年的工作进行了总结,分析了既有学科科研工作存在的不足之处,提出以《学科建设质量提升行动方案》为行动指南、以推动发展中国党史党建学科建设为突破口的发展举措。

随后,教师代表晏惠、高建民、梁洁、原欣等老师结合个人教学科研的实践经验踊跃发言,晏惠围绕一名思政课老师如何讲好课站稳讲台、如何发挥集体备课的作用和老中青互补的优势;高建民围绕学院发展要致力学科发展,学科发展要致力学术研究;梁洁围绕如何以赛代训促进青年教师教学能力提升;原欣围绕一个学术新人的成长需要团队支持等等不同层面分享了相关经验与体会。

针对学院情况,科研处副处长黄坚平发言强调马克思主义学院学科(科研)发展一定要紧紧围绕团队建设、代表性成果和特色研究等方面有的放矢;教务处副处长张春良指出本科教学是塔基,需要动态管理,应以团队建设为抓手,有组织有规划地实施思政课程与课程思政建设;研究生院学科建设科科长侍慧宇发言围绕学院学科建设的重点、学科建设任务完成情况以及学科评价体系等展开;三位领导都对马克思主义学院本学期教学科研工作以及团队建设给予了充分肯定并对未来发展工作提出新要求,鼓励全体教师必须深刻认识“双支计划”的重要性,以强烈的使命感和责任感进一步做到教学与科研工作的有效结合,推动学院各项工作再上新台阶。

会议最后,文学平院长向所有参会人员的到来表示感谢并表明本次会议既是对本学期学科科研与教学管理的总结,也为下学期工作开展拓展了思路、指明了方向,为学院教研活动的扎实开展、教育质量的稳步提升奠定了坚实基础。