首页» 学科科研
西政马院“思享讲堂”系列学术讲座第六讲——张志勇教授谈“两个结合”与中国化马克思主义
作者:吕文静 发布时间:2022-06-09 09:30:00

6月6日晚,西南政法大学马克思主义学院开展了“思享讲堂”系列学术讲座第六讲——关于“两个结合”与中国化马克思主义,主讲人为中共重庆市委党校张志勇教授。本次讲座由马克思主义学院副院长商爱玲教授主持,谢俊教授、谢亮教授、朱海嘉副教授等学院师生参加了讲座。

张志勇教授首先引用习近平总书记的话,强调马克思主义对我们党和国家发展的重要意义。他讲述了马克思主义中国化时代化为什么是“两个结合”,强调马克思主义理论是行动指南,随着实践发展而发展,要同中国实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。以马克思恩格斯关于无产阶级、社会主义的观点,以及马克思主义在苏联和中国的发展历程,指明我国为什么要选择马克思主义。其次,张教授强调,“两个结合”是由马克思主义中国化向中国化马克思主义的转变实现的,习近平新时代中国特色社会主义思想是“两个结合”的最新成果。最后,张教授指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,广大青年要自觉担负起新时代的历史使命,投身中华民族伟大复兴的历史大潮中去。

讲座精彩生动,深入浅出,谢俊、谢亮和朱海嘉等老师也各自发表了他们的见解,同学们积极参与互动交流,受益匪浅,对“两个结合”与中国化马克思主义有了更为深刻的认识和理解。