首页» 学科科研» 学术活动
丁四新教授谈“庄子思想的三大本原及其自然之义”
作者: 发布时间:2020-12-14 03:35:00

   2月7日晚,清华大学哲学系教授、教育部长江学者特聘教授丁四新在毓才楼三楼学术报告厅举办了主题为“庄子思想的三大本原及其自然之义”的精彩讲座。担任本次讲座主讲人。马克思主义学院副院长陈进主持了本次讲座。学院部分师生代表参加了本次学术讲座。

   丁四新教授分别讲述了庄子三大本原的含义以及三者之间的关系。“道”、“气”、“天”是庄子思想的三大本原,对其思想的形成具有建本立极的作用。这三大思想源头在庄子思想中的推演,导致了其思想的复杂性和差异性。在庄子思想中,“道”有主观境界义和客观实在义,“气”有客观实在义和精神状态义。从宇宙生成看,道、气为二元,气聚散变化而道随气周行;从始源看,“道”毕竟是第一位的,“气”是第二位的。“天”亦有客观实在义和主观境界义。在庄子思想中,“天”不是“道”的代名词,《在宥》《天地》《天道》等篇将“天”明确置于“道”之上。“天”其实是“自然”的代名词,是对“自然”“无为”两概念内涵的综合;而“道”反而成为对“自然”概念的推演。“自然”是庄子思想最核心的观念,它贯通于“道”“气”“天”三大本原之中。它兼具“自己如此”“自然而然”和“无为”三义,同时兼具客观实在义和主观境界义。“自然”赋予“天”以本质义,而“天”赋予“自然”以始源义。自然的境界,即道的境界,即天的境界,即逍遥无待的境界,即无知无欲、无名无功无己、适己忘己的境界。

   讲座结束后,丁四新教授逐一解答了同学们提出的问题,与同学们进行了更深层次的交流。丁四新教授对西政学子表现出的深思好辩极度赞许,本次精彩的讲座在同学们热烈的掌声中结束。

    撰稿:张泰然

    摄影:张紫琪

    单位:马克思主义学院