首页» 学科科研» 学术活动
西南大学任丑教授为我院师生带来伦理探微的学术讲座
作者: 发布时间:2020-12-15 10:56:00

   12月12日,西南大学哲学系教授任丑应马克思主义学院邀请,于毓才楼一楼学术报告厅为全校师生带来题为“伦理探微”的讲座,马克思主义学院副院长文学平担任本次讲座主持人。出席本次讲座的有马院院长邓斌,学生工作部部长颜怡,宣传部副部长邓小艳,教务处副部长吕亮等。

 

   任教授提出我们要从伦理学发蒙、伦理学基础、应用伦理学三个方面来看待伦理学问题,重点讲述了伦理学发蒙和伦理学基础。首先,他指出伦理学学科的出现要经历漫长的过程——第一,人之初醒,即个人对自己的反思,自我意识的觉醒;第二,伦理发蒙,即族类的整体反思“我们是谁 ”;第三,伦理学觉醒,即回答全体人类应思考的问题“人是什么”。任教授指出,只有承认自己和别人是人,才能成为真正意义上的人。通过以上三点,他提出“伦理学即人理学”的观点。随后,任教授通过分析《尼各马可伦理学》《伦理学原理》等著作所蕴含的伦理思想,系统讲述了伦理学基础。最后,他强调“人是什么”的问题与我们密切相关。

   讲座的最后,文院长进行了总结,指出任教授的演讲非常精彩,内容非常丰富。

    撰稿:李奎莹庭

    摄影:陈

    单位:马克思主义学院