首页» 学科科研» 学术活动
如何理解孟子的性善论辅仁读书会十周年系列讲座第一场
作者: 发布时间:2020-11-04 11:44:00

   11月3日晚19时至21时,由西南政法大学哲学学科、国学经典与人文教育中心主办,西政辅仁读书会承办的辅仁读书会十周年系列讲座第一场——“如何理解孟子的性善论”在我校渝北校区敬业楼2031会议室举行,讲座通过腾讯会议同步进行。本次讲座邀请到的主讲人是我校哲学系教师、国学经典与人文教育中心副主任、辅仁读书会指导老师徐冰,主持人是我校国学经典与人文教育中心主任、辅仁读书会指导老师董卫国,另邀请华南师范大学师资博士后云龙老师作为评议人。陈进副院长以及李训昌、王泽春和江威等老师作为特邀嘉宾参加了讲座。

   本次讲座围绕孟子性善论的思想主旨展开。孟子性善论是儒家思想的人性论基础,关乎中华文化的核心价值理念,那么孟子性善论是否成立?是否有其必然性?其真实的思想内涵是什么?徐冰老师首先通过对“善”的概念的形式性的分析,澄清了那种预设外在的价值标准,以综合判断之对象化思维方式去理解孟子性善论的误区;然后通过对恻隐之心等情感行为的分析,揭示出了情感与价值的内在生成性及其本具的爱有差等的秩序性,从而说明了孟子性善论的必然性;最后进一步指出,孟子性善论亦非仅仅是抽象地就人来思考人性,其实质乃是揭示出存在的“天人合一”的本真状态,这方是“尽心知性知天”成己成物的真实世界。

   本次讲座在嘉宾评议和同学们的热烈讨论中顺利结束。此次讲座内容让同学们受益匪浅,促进了师生之间的思考交流,并产生了良好的社会影响。感谢线上线下到场的老师和同学们以及社会参与人士对本次活动的大力支持。

                                       撰写:袁媛