首页» 学科科研» 学术活动
辅仁读书会十周年系列讲座之第四场--儒家德福之道的理论进路
作者: 发布时间:2020-11-24 11:47:00

   1123周一19时至21时,纪念辅仁读书会十周年系列讲座第四场,在腾讯会议平台正式进行。此次讲座邀请北京中医药大学副教授程旺老师儒家德福之道的理论进路”的主题演讲邀请上海市委党校朱叶楠老师作为评议专家,由我校国学经典与人文教育中心主任徐冰老师主持。此外,西南政法大学王成兰教授、浙江传媒大学何仁富教授等作为特邀嘉宾参与了本次讲座。

   本次讲座中,程旺老师系统梳理了儒家德福关系的理论思路。他从回顾康德德福关系说以及牟宗三先生对儒家德福观的诠释入手,明确德福问题的范围和意义。他认为,儒家德福观的基本精神是以道德为底色来衡准幸福。“德”本身就是一种福(虽然不是最圆满状态) ,可称为“道德的幸福”。若不考虑物质之福的现实层面,至此实可说解决了德福不一,实现了德福一致。从严格意义来讲,并不存在“无德有福”的状态,因为福之本真意义不会向“无德”者显现,故虽有福而无法真正享福。幸福一词构成 中的原初内涵,有幸得此福,视之为“幸”而不是在现实层面期之以必。不期之以必,则即使现实中无此福,儒家也认为并不是不能接受,而可以坦然处之。儒家的这种处世态度是因为其将包括祸福在内的整个生命实存的意义取舍首先交由德性主体自身来决定。若在德福不一致的情况下,儒家的态度是端身正行,居易以俟命,修身以俟其时。是像其他思想处理方案,为福报的配享找到可能的补救来“实现”一致。

   讲座之后,朱叶楠老师对本次讲题做了细致深入的评议,点明了讲座的核心观点和重要意义。之后听讲的老师和同学与主讲人进行了热烈的讨论互动。本次讲座由西南政法大学哲学学科、国学经典与人文教育中心主办,辅仁读书会承办,是纪念辅仁读书会成立十周年系列讲座