首页» 学科科研» 学术活动
辅仁读书会十周年系列讲座之第五场--忠恕之道与思孟学派工夫论的脉络
作者: 发布时间:2020-11-30 11:50:00

   1130周一19时至21时,纪念辅仁读书会十周年系列讲座第五场,在腾讯会议平台正式进行。此次讲座由辅仁读书会发起人、西南政法大学国学经典与人文教育中心主任董卫国副教授“忠恕之道与思孟学派的工夫论脉络”的主题发言特邀中国社科院王正副编审作评议专家,由国学经典与人文教育中心主任徐冰老师主持。此外,北京中医药大学程旺老师、西安石油大学张瑞元老师等作为特邀嘉宾参与了本次讲座。

   本次讲座中,董卫国老师先说明了孔子仁学的基本精神,进而辨析了忠恕之道的基本内涵,认为忠恕是仁道最为根本的实践工夫和必然性的诠释原则。忠重在强调保持内心道德情感的真诚和道德理智的觉醒,恕重在强调以通情作为待人处事之情感基础。简单地说,忠偏指诚敬以存心,恕偏指恕爱以应事。忠恕是统一道德实践功夫的两个面向。忠恕之道是本于人情感发用的普遍规律而指点的道德实践方法,是从“心地”上指明的为仁之方。忠恕心法在曾子学派落实为“慎独—格物”的工夫宗旨。《大学》三纲领八条目的落实于格物致知,而慎独则是格物致知的保证。慎独工夫强调于人心应物之几处,省察内心之动机,从而在人以情应物的过程中保持道德理性的敏锐与明觉,这与忠恕之道是一脉相承的关系。子思子学派重视从中庸之道来理解孔门仁学。“中庸”含两义,即对中和之情的运用和中和之情的效用。就前者说,中庸就是忠恕;就后者说,中庸就是由忠恕而达到的仁境。孟子思想中,忠恕而成仁的工夫路径落实为对四端之心的认取(求放心)和扩充,进而由切近的亲亲之情而推扩为仁民、爱物的外王功业。忠恕之道是孔门仁学最为根本的实际方法和必然性的诠释原则,孔子身后的仁学以忠恕之道为核心学脉而展开。

   讲座之后,王正老师对本次讲题做了系统深入的评议,点明了本次讲座对于理解先秦儒家工夫论发展脉络的重要意义,并提出了相关问题共大家讨论。之后,与会师生进行了热烈的学术讨论。本次讲座由西南政法大学哲学学科、国学经典与人文教育中心主办,由辅仁读书会承办,是纪念辅仁读书会成立十周年系列讲座的第五场。值此纪念辅仁读书会十周年系列讲座第一季圆满完成。