首页» 学科科研» 学术活动
中国人民大学哲学院罗骞教授来院讲座
作者:张泰然 发布时间:2021-04-21 12:00:00

       2021年4月16日晚,牛津大学政治学与国际关系系访问学者、中国人民大学“青年杰出学者”罗骞教授莅临我院,在敬业楼2031会议室进行了名为“西方哲学的实践转向:作为哲学路向和性质的实践”的学术讲座。马克思主义学院副院长文学平教授担任本次讲座的主持人,学院教师代表及部分学生代表共同聆听了讲座。

(李奎莹庭 摄)

  罗骞教授首先明确了实践的含义,提出一种作为哲学性质和路向的实践哲学概念。随后,讲座围绕三个方面展开:其一,西方认识论哲学路线的基本规定以及在此规定下传统实践哲学概念面临的困境;其二,对当代实践哲学的本质开启者和典型形象的阐释;其三,实践哲学对当代人类精神原则的哲学表达和塑造。罗教授在讲座过程中利用同学们所学的知识与生活中的事例对哲学概念进行阐释,使深奥的理论易于理解。

  最后,罗教授与现场师生结合马克思主义哲学对本次讲座的主题进行了更深层次的交流与探讨,解答同学们在学习中遇到的困惑,并勉励同学们不断努力,向更高更远的目标奋进。