首页» 通知公告
上海社会科学院哲学研究所成素梅教授讲座公告
作者: 发布时间:2020-11-10 11:18:00

讲座时间:2020年11月14日晚19:00

讲座方式:现场:图书馆岭南厅

讲座题目:智能化社会的十大哲学挑战

主讲人:成素梅

主讲人介绍:成素梅,理学学士,哲学博士,上海社会科学院哲学研究所副所长,二级教授,院学术委员会成员,《哲学分析》杂志主编;国务院政府特殊津贴专家,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,上海市领军人才,国际“逻辑学、方法论和科学技术哲学研究会”(CLMPST)理事,中国自然辩证法研究会常务理事,中国自然辩证法学会物理学哲学分会副主任,上海市自然辩证法研究会理事长,上海市思维科学学会副会长;发表学术论文近200篇,出版专著5部,译著8部,主编多部,主持省部级项目30多项;荣获“上海市三八红旗手”称号;学术成果曾获上海市哲学社会科学优秀成果一等奖;牛津、剑桥、斯坦福、京都、哥本哈根及南加州等大学访问学者。研究方向为:量子力学哲学、科学哲学、休闲哲学、信息技术与社会发展等。

主持人:文学平 西南政法大学马克思主义学院副院长、教授

嘉宾:周发财 西南政法大学马克思主义学院副教授

      王国华 西南政法大学马克思主义学院副教授

 肖  朗 西南政法大学马克思主义学院副教授

      李  果 西南政法大学马克思主义学院副教授

      李训昌 西南政法大学马克思主义学院博士

      徐  冰 西南政法大学马克思主义学院博士

      江  威 西南政法大学马克思主义学院博士

讲座主要内容:

  随着以人工智能为核心的第四次技术革命的纵深发展,人类社会正在由工业文明时代迈向智能文明时代。智能文明将是科学-技术-社会-人文高度纠缠的文明,也是重构一切概念框架和深度考问人性的文明。本报告将从智能革命的特征出发,探讨智能化社会的发展有可能对传统的概念框架、思维方式、伦理观、身体观、生命观、自我观、劳动观和休闲观、技术观、认识论、责任观方面的十大哲学挑战。