首页» 通知公告
山西大学江怡教授讲座公告
作者: 发布时间:2020-11-12 06:13:00

讲座时间:2020年11月13日晚19:00

讲座方式:现场:图书馆岭南厅

讲座题目:西方哲学在当代中国的流变:从汉语哲学视角观察

主讲人:江怡

主讲人介绍:江怡,教育部长江学者特聘教授,山西大学教授,博士生导师,教育部高等学校哲学类专业教学指导委员会副主任委员,中国现代外国哲学学会名誉理事长,国际分析哲学史学会(SSHAP)执委,美国皮尔士学会国际执委,德国国际维特根斯坦学会会员,美国哲学会(APA)国际会员,多个国际期刊编委,主要研究领域为分析哲学史、语言哲学、维特根斯坦哲学、认知科学哲学等。

主持人:邓斌 西南政法大学马克思主义学院院长、教授

嘉宾:文学平 西南政法大学马克思主义学院副院长、教授

      周发财 西南政法大学马克思主义学院副教授

      肖  朗 西南政法大学马克思主义学院副教授

      李训昌 西南政法大学马克思主义学院博士

      徐  冰 西南政法大学马克思主义学院博士

      孟  峰 西南政法大学马克思主义学院博士

      江  威 西南政法大学马克思主义学院博士

讲座主要内容:

西方哲学在中国的传播,既是中国学者经过艰苦努力选择的结果,也是中国传统思想与西方哲学相互碰撞的结果。要理解“哲学”概念的中国特色,就必须了解这个概念承载的思想内容和文化底色。本土文化的视野向人们展示了西方哲学在当代中国的形成逻辑,即“哲学”以西方哲学的面貌始终处于与本土文化的冲撞之中。从汉语哲学的视角看,当代中国哲学是最具有汉语特色的哲学,是通过对汉语的哲学概念的意义解读,生发出对这些概念的理解和观念。要了解当代中国哲学的现状,就必须考察哲学观念的形成过程,从理论上分析这种观念生成的缘起。