首页» 学生工作
马克思主义学院中国近现代史纲要教研室举办 “百年风华 党史故事会”——庆祝中国共产党百年华诞优秀微视频展评
作者:马克思主义学院 发布时间:2021-06-28 12:00:00

   本学期,中国近现代史纲要教研室在2019级、2020级“中国近现代史纲要”课程教学中,以“百年风华 党史故事会”为主题,组织学生用拍摄微视频的形式向党的百年华诞献礼,同学们通过自己的思考、编排、制作,将中国共产党百年历史中的重大历史事件、英雄人物等,通过一帧帧微视频展现出来,既具有历史的视野,又具有现实的关切。据统计,25个教学班总计完成了包括党的诞生、党史重大事件、革命英雄人物、革命精神等题材的作品300多个,经过同学第一轮投票初选、任课教师第二轮筛选、专家评委第三轮评选,最终13个优秀微视频脱颖而出,参加本次展播评比活动。展示现场气氛热烈,微视频制作精良,处处引起评委老师与学生的情感共鸣,充分展示了学生的实践成果,现场不时响起阵阵热烈掌声。为庆祝中国共产党成立一百周年,深情回顾党的百年奋斗历史,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,进一步坚定广大青年学生的理想信念,激发青年学生的历史责任感、强化历史担当,同时展示在中国近现代史纲要课程中有机融入以党史教育为重点的“四史”教育取得的优秀成果。2021年6月25日,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室在毓才楼3218教室成功举办了第六届主题实践教学优秀成果展播评比活动,“百年风华 党史故事会”——庆祝中国共产党百年华诞优秀微视频展评。本次活动由中国近现代史纲要教研室主任付敏主持,担任本次活动的评委有:西南政法大学教学督导组专家冉志教授、胡如葵教授,以及原中国近现代史纲要教研室教师朱旗。参加此次活动的有中国近现代史纲要课程任课教师曹茂春、刘熠、程文标、王瑞庆,以及教学助理、参展小组学生及所在班级学生代表共计120余人。

  经过三个小时的展播,由专家评委打分和参加活动的全体学生通过课堂派APP现场打分,最终《沉默的黎明》(指导教师:付敏)、《春光》(指导教师:王瑞庆)两个作品荣获一等奖;《烈火中永生》等四个作品荣获二等奖;《追忆解放战争——红岩》等七个作品荣获三等奖;根据在场全体学生投票结果,《沉默的黎明》荣获“最具人气奖”。

  学校教学督导组专家冉志教授、胡如葵教授对此次展播评比活动做了精彩的点评,并给予了高度评价。冉志教授认为,此次展播评比活动具有以下特点:一是作品主题明确。二是题材比较丰富。三是选材丰富。四是令授课教师感到欣慰。这次展播评比活动同学们充分表达了自身的想法,将课堂上的抽象的历史理论转变为可接受的知识,实现了理论与实践相结合。希望教师和同学们能随着时代的发展而发展,将微视频展播评比活动越办越好。

  活动最后,颁奖嘉宾依次为各获奖小组颁发了获奖证书,并合影留念。