首页» 学生工作
马克思主义学院举办就业指导系列讲座之 思政课教师讲课技能讲座
作者:孙丽霞 发布时间:2021-11-22 08:55:00

      2021年11月18日,马克思主义学院在5313教室举行2021届毕业生就业指导讲座系列活动之大学思政课教师教学技能讲座。全国思政课教学标兵、马克思主义学院形势与政策教研室主任欧阳锐璇副教授担任主讲,毕业年级辅导员王勤文老师、陈晓雪老师到场参与。

(孙丽霞 摄)

  讲座首先由来自本科和研究生毕业年级的四位同学进行讲课展示,每人进行两分钟说课和五分钟讲课,分别为:徐如玉同学讲授“红军长征的精神”,曾伟同学讲授“人民群众是历史的创造者”,熊巍同学讲“马克思主义实践观”,谢小燕同学讲“用发展的观点看问题”。

  结合四位同学的表现,欧阳老师就思政课教师如何进行说课和讲课设计、讲课过程中如何控场、如何制作ppt以及应聘着装等问题进行细致讲解。 欧阳老师指出,说课和讲课都要有完整的教学设计,包括前情回顾、重点难点、课前导入、课堂小结和课后作业等。 讲课要注意控场能力和语言表达能力,讲课的内容不要太多,要对教材非常熟悉,做到重点突出,语速不要太快,一分钟两百字左右比较合适,而且要注意课堂的体系感、逻辑的严密性和措辞的准确性。在讲课过程中,要注意节奏的把握。讲课要有轻重缓急,并且尽量做到扬长避短,把自己的长处发挥出来。针对如何增加课堂的生动性,欧阳老师给同学们分享了很多技巧和经验,比如在课堂举例子时,要举新颖的、有意思的、能引起共鸣的例子,这样就能和听众拉近关系、打动评委。讲故事要绘声绘色,能够吸引评委,要注意和评委的眼神交流,增加控场能力。欧阳老师特别指出,讲课开始的第一分钟很重要 ,要给评委一个良好的第一印象,产生晕轮效应;讲课时还要有“舍我其谁”的自信心,要坚信“这个场子就是为我准备的”,这样才能更好地把自己的才能发挥出来。 在个人形象方面,欧阳老师建议同学们最好着正装,呈现出良好的精神面貌。最后,在场同学对欧阳老师进行提问,欧阳老师一一进行详细解答。讲座后到场同学表示收获满满,讲座对大家讲课能力、讲课技巧都有很大的提升。